Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские дети на лечении в Екатеринбурге


Программу ведет Евгения Назарец. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: Представители Свердловского отделения "Союза возрождения мира и согласия в Чеченской республике" привезли в Екатеринбург для лечения и медицинского обследования двоих детей из Чечни.

Денис Каменщиков: 15-летний Росанбек Мержоев из чеченского села Ачхой-Мартан проходит обследование в екатеринбургской клинике "Бонум". Девять лет назад при артиллерийском обстреле он получил ранение головы и теперь ему нужно оперировать глаз. В Екатеринбург мальчик приехал вместе с матерью. Луиза Мержоева говорит, что сначала они боялись уезжать из дома.

Луиза Мержоева: Мы все думали - далеко, холодно, как ехать… Тем более, там еще и обстановка такая. Но все равно, хоть и далеко, если дали место, ради ребенка всем можно пожертвовать.

Денис Каменщиков: Росанбека и его маму привезли в Екатеринбург представители Свердловского отделения "Союза возрождения мира и согласия в Чеченской республике". По словам председателя отделения Салаудина Мамакова, со страхом и опасениями людей им приходится сталкиваться постоянно.

Салаутдин Мамаков: Боятся неизвестности, скажем. Они уже до такой степени не верят ни во что, - что сами родители, что дети, - что даже им представить трудно, что где-то им могут оказать какую-то медицинскую помощь, не говоря о том, чтобы их выслушать и понять. Для них был очень большой шок, когда они приехали сюда и увидели, как их встретили, как разместили.

Денис Каменщиков: Во время летних каникул "Союз" принимал в Екатеринбурге восемь школьников из села Старые Атаги. Организовывал экскурсии по уральским городам. С начала учебного года решили развивать медицинскую программу. Договорились о сотрудничестве с Министерством национальной политики Чеченской республики и с Министерством здравоохранения Свердловской области. По данным Салаудина Мамакова, в Чечне около 40 тысяч детей-инвалидов, так что работы Союзу хватит.

Салаутдин Мамаков: Мы постараемся еще, конечно, пригласить людей, но нам хотелось бы, чтобы дальнейшая наша работа строилась не на уровне общественных организаций, которые я представляю, а на уровне уже Министерства здравоохранения Чеченской республики, Министерства здравоохранения Свердловской области, чтобы на этом уровне наладить это все. А в том, что здесь оказывают квалифицированную и грамотную помощь, мы не сомневаемся.

Денис Каменщиков: Предстоящая операция Росанбека Мержоева не пугает. Гораздо больше ему интересно то, что происходит за окнами его палаты.

Росанбек Мержоев: Я на машине ехал, сейчас по улице гулял - видел красивые магазины, не то что у нас дома. Большие здесь дома, квартиры. Красиво здесь очень.

Денис Каменщиков: Операция мальчику будет сделана, скорее всего, на этой неделе. Пока Мержоевы ждут результатов анализов.

XS
SM
MD
LG