Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка британского образования в Москве


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Полина Ольденбург: В московском Экспоцентре прошла шестая Выставка британского образования. На этот раз в ней приняло участие рекордное количество учебных заведении из Соединенного королевства – 62 вуза и 18 частных школ и колледжей.

Михаил Саленков: Повышенный интерес британских колледжей и университетов к России не случаен. Иностранные студенты ежегодно приносят экономике Великобритании почти три миллиарда фунтов стерлингов. Обучение в одном из вузов Англии, Шотландии, Ирландии или Уэльса обходится студентам в среднем в 8-12 тысяч фунтов в год.

Россия в сфере образования для британских вузов одна из наиболее перспективных стран, поскольку количество платежеспособных абитуриентов постоянно увеличивается.

Университет Ливерпуля – один из крупнейших и старейших вузов Великобритании. Его представитель на выставке – Джон Куирк – говорит, что их интересуют не только студенты и аспиранты из России, но и преподаватели, особенно точных наук.

Джон Куирк: Мы приехали сюда для представления университета, для привлечения сюда российских студентов. Помимо привлечения студентов - также российских преподавателей. Они планируют больше делать упор на бизнес, на Интернет - на вот эти дисциплины, поэтому привлекаем российских преподавателей. Студентам очень нравится обучение в университете, потому что они говорят, что проживание в городе Ливерпуле недорогое и сам университет с хорошим уровнем подготовки.

Михаил Саленков: Сейчас в Ливерпульском университете учатся 40 студентов и аспирантов из России. Правила поступления в вуз примерно одинаковы по всей Великобритании: средний балл аттестата или диплома не ниже "четверки", наличие средств на полный срок обучения и проживания в Англии, а также хорошее знание английского языка. Нужно иметь сертификат о сдаче экзаменов ЙЕЛЬТС (оценка должна быть не ниже шести баллов) или ТОЭФЛ (не менее пятисот баллов).

Растет интерес к образованию за границей и у россиян. На ежегодную выставку британского образования приходит все больше и больше людей.

Посетительница выставки: Хочу ребенку дать образование в Англии. Потому что более безопасная страна, пока более безопасная, и качество обучения все-таки гарантировано за те деньги, которые мы заплатим, в отличие от России. За нормальные деньги качественное образование, в отличие от нашего образования, где просто как дойные коровы родители используются, то есть неизвестно, получишь ты какое-нибудь качество или нет за свои деньги. Там это пока гарантировано.

Михаил Саленков: Об интересе россиян к учебе в Великобритании говорят цифры: в 2003 году в английских вузах получали образование 9 тысяч учащихся из России. Эксперты полагают, что через 5-6 лет количество российских студентов увеличится почти вдвое.

XS
SM
MD
LG