Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковские школьники и педагоги направляют помощь в Беслан


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Дмитрий Морозов: В Пскове большинство педагогических коллективов решили перечислить свой однодневный заработок в Беслан. Школьники не остались в стороне. Они собирают и отправляют посылки с игрушками, тетрадями и книгами.

Анна Липина: После трагических событий в Северной Осетии во многих псковских школах прошли траурные линейки. Учителя и дети решили собрать деньги для пострадавших от теракта. Одной из первых к акциям присоединилась Тимшанская гимназия, которая располагается в Псковском районе. Рассказывает семиклассник Тимшанской гимназии Дима Иванов.

Дима Иванов: По телевизору мы смотрели все это от начала до конца и уже знали суть этого теракта. Но так как моя мама - учительница, она уже знала, что нужно сдать. Ну, я попросил, принес в школу.

Анна Липина: Дети приносят столько, сколько могут. Кто-то 5 рублей, кто-то - 10, кто-то 100 рублей. Приносят игрушки и книги. На просьбу учителей отозвался почти каждый из 900 школьников этой гимназии. Родители детей относятся к акции с пониманием, не говоря уже о самих педагогах. Говорит Наталья Федорова, учитель русского языка и литературы.

Наталья Федорова: Учителя также предложили свою помощь, и мы свой однодневный заработок перечисляем в помощь пострадавшим. За несколько дней ученики одной Тимшанской гимназии собрали около 3000 рублей. Однодневная зарплата всех работников этой школы составила 8,5 тысяч рублей. В псковской средней школе №24 пошли другим путем: дети и учителя решили собрать макулатуру, а деньги, вырученные после ее сдачи, школа также перечислила в Беслан. Рассказывает библиотекарь школы №24 Елена Гаврилова.

Елена Гаврилова: Кто-то приносил понемножку. У нас есть педагог, она принесла 100 килограммов, были в доме, она все собрала и принесла.

Анна Липина: Дети приносят старые тетради и газеты. Из школьных подвалов достаются списанные книги. За два дня в школе собрали полторы тонны бумажного сырья. За неделю в ходе акций псковские учителя и школьники собрали более 300 тысяч рублей для пострадавших в Беслане. Сбор средств продолжается.

XS
SM
MD
LG