Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие из Беслана в кисловодском санатории "Долина нарзанов"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева.

Надежда Перцева: В кисловодском санатории "Долина нарзанов" проходят реабилитацию 33 пострадавших в результате захвата школы в Беслане.

Лада Леденева: Первая группа детей, пострадавших в результате трагедии в Беслане, прибыла на Кавказские Минеральные Воды 13 сентября. Их разместили в отдельном корпусе санатория "Долина нарзанов". Несмотря на то, что отдыхающим пришлось потесниться, переселившись в менее комфортабельные номера, недовольных таким решением не было. На сегодняшний день в "Долине нарзанов" проходят курс реабилитации 20 взрослых и 13 детей из числа бывших заложников, младшему из которых 2 года, старшему - 18 лет. В основном это дети и их родители, получившие легкие травмы и ожоги.

Мария Иванова, директор санатория "Долина нарзанов": Трое из них себя тяжеловато чувствуют, но они все сейчас на транквилизаторах, сами понимаете, что это решить за одну - за две недели практически невозможно, и мы еще не знаем, какие будут последствия.

Лада Леденева: По словам Марии Ивановой, 23 жителя Беслана после выписки из московских стационаров будут отправлены для реабилитации в Кисловодск. Две семьи прибудут сюда уже сегодня. Принять бывших заложников и оказать им квалифицированную помощь согласились практически все санатории Кавказских Минеральных Вод.

В пятигорском санатории "Ленинские скалы" с декабря минувшего года под эгидой миротворческой миссии генерала Лебедя на Северном Кавказе работает специальная программа реабилитации заложников. В рамках этой программы психологи уже сегодня готовы работать с детьми из Беслана. Говорит заместитель главного врача Марина Завидная.

Марина Завидная: Присылали и детей из Чеченской республики, которые пострадали, так скажем, при определенных обстоятельств, были вдовы, были матери, были заложники, большой контингент был.

Лада Леденева: Однако пока пострадавших решено разместить лишь в "Долине нарзанов". Эта здравница Министерства путей сообщения, начавшая работу около года назад, считается одной из лучших в России. На территории санатория есть даже аквапарк. Несмотря на то, что сезон его работы уже завершен, специально для пострадавших в Беслане в нем подогрели воду. Сегодня состояние тех, кто приехал на курорт неделю назад, медленно, но улучшается. С ними работают педиатры, массажисты, воспитатели и, конечно же, психологи.

Марина Завидная: Все, что можно, все для них сделано. И тренажерный зал, и аквапарк - мы воду подогрели. В первый день меня порадовало, что они начали улыбаться, потому что дети, когда увидели какой бассейн, какой тренажерный зал, детская игровая комната, библиотека, они уже стали бодрее, веселее.

XS
SM
MD
LG