Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая жизнь 49-го училища города Жуковского


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шароградский: В подмосковном Жуковском слесарей для Центрального аэродинамического института готовило 49-е ПТУ. Теперь здесь обучают в основном другим профессиям, а институт намерен часть площадей училища отдать в аренду страховщикам.

Вера Володина: Мастера Эдуарда Гурина в 49-м училище города Жуковского называют файнмехаником, как и на прежнем месте его работы в ЦАГИ - Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского. Эдуарда Константиновича, как лучшего наставника молодых рабочих, лет двадцать назад из института направили в училище, которое готовило для престижного прежде предприятия слесарей механосборочных работ. Сегодня в училище не знаменитая аэродинамическая труба привлекает студентов, а заработок автослесаря, электрика, столяра, и совсем на других предприятиях города. Будущие автослесари сначала пробуют собирать велосипеды, для этого, говорит Эдуард Константинович, получают комплектующие из Германии.

Эдуард Гурин: Нам на фирму присылают комплектующие к велосипедам, а они собирают. Работа под машиной - практику проходить, или на верстачках велосипеды собирать - две большие разницы. Все чистенькие, блестящие, горят, с жаром. Закручивай и собирай! Автотранспортных предприятий много развелось по городу Жуковскому и везде требуется ремонт автомобилей.

Вера Володина: Директор училища Юрий Стекачев сообщает, что их выпускники в ЦАГИ проходят лишь производственную практику и не идут туда работать из-за низкой зарплаты, на которую сегодня согласны лишь некоторые пожилые рабочие.

Юрий Стекачев: Средний возраст работающих, конечно, уже пенсионный и предпенсионный. Смена нужна. Посылаем на практику ребят постоянно, около 120 человек, но остаются там очень и очень мало, единицы.

Вера Володина: Как и во многих подмосковных училищах, в 49-м дают те профессии, которые пользуются сегодня спросом на рынке труда. Кроме популярных автослесарей и электриков, это столяры, цветоводы-декораторы, мастера растениеводства. На некоторые специальности студентов берут по конкурсу, и даже после подготовительных курсов. Рассказывает заместитель директора Елена Арушанян.

Елена Арушанян: У нас в училище есть подготовительные курсы и многие удивляются: подготовительные курсы в институт - я понимаю, но подготовительные курсы в училище, вот это, говорят, мы не понимаем.

Вера Володина: По конкурсу принимают учиться на портье – будущий администратор гостиничного хозяйства изучает иностранные языки. Замдиректора училища Елена Арушанян - бывший школьный учитель английского, она пришла сюда работать 4 года назад. Очень уважает мастеровых людей, тех, кто может сделать что-то своими руками, ценит это выше, как она сказала, каких-нибудь заморочек в английском языке, как например, знания неправильных глаголов.

Елена Арушанян: Когда я уходила, мне коллеги говорили: ой, ПТУ! Но я не могу сказать, что какие-то у нас плохие дети или те, кого выкидывает школа. Нет. В профтехобразовании, я не могу сказать, что их там учителя как-то облизывают, что ли, но по-другому смотрят, и дети раскрываются. Самое удивительное, что многие заканчивают училище с "красным" дипломом, они стараются получать как можно больше хороших оценок, они борются, они дрожат за эти оценки, то, что не делали в школе. Почему? Я не знаю. Даже в первые каникулы они приходят, они говорят: как мы соскучились, как мы хотим в училище.

Вера Володина: Студентка Вика будущий портье первого выпуска этой профессии.

Вика: В училище интереснее, учителя очень хорошие, я всех очень люблю. Мероприятия чуть ли не каждый месяц.

Вера Володина: Здесь учился Володя Березин, трагически погибший призывник: в прошлом году произошла та трагедия, когда будущих солдат заморозили при отправке на север. В училище помнят Володю, навещают его семью, в училище учится его младший брат и тоже получает профессию столяра-модельщика.

Как правило, модельщики находят работу с заработком в 12 тысяч рублей, электрики пользуются большим спросом - их разбирают на третьем курсе.

Три года назад здесь было 18 групп, сегодня - 21, сюда приезжают учиться даже из Москвы, Домодедова и Подольска, не говоря о соседних городках, можно было бы обучать еще больше детей, но, продолжает Елена Тимофеевна...

Елена Арушанян: Например, в прошлом году мы сделали на 50 человек набор больше, и директора вызывали на ковер и говорили: у вас контрольная цифра 150 человек, лишнюю группу вы набрали. Все. И сейчас, если лишних людей набираем, это финансирование. Раньше, когда был большой набор, премию давали, ордена, ой, молодцы…

Вера Володина: А кроме этого, училищу не хватает помещений, говорит Эдуард Гурин...

Эдуард Гурин: У нас и так площадей не хватает. Конечно, против, чтобы у нас кто-то что-то арендовал.

Вера Володина: Хозяин помещений - ЦАГИ, и сегодня институт объявил о сдаче в аренду страховой кампании четырех классов училища. В училище обеспокоены, особенно тем, как строгий из-за угрозы терактов пропускной режим учебного заведения будет сочетаться с потоком посетителей к страховщикам. Может, этого не произойдет, ведь есть министерский запрет на аренду учебных площадей непрофильными учреждениями. Так что училище уже вступило в борьбу за учебные площади, а пока Елена Арушанян вспоминает о других боях - КВНе между учениками и учителями...

Елена Арушанян: Победили учителя, хотя я была на стороне детей, мне казалось, что все-таки у них была программа интереснее. Почему-то жюри все-таки решило, что да, вот мастера, учителя. Был брейн-ринг, и участвовали у нас все группы, и, в частности, была команда педагогов, и победила у нас группа первокурсников, они были, конечно, очень довольны.

Вера Володина: Студенты не только играют, они помогают восстанавливать храм Иоанна Предтечи в историческом центре города, будущие ландшафтники украшают земли вокруг храма и в городской Аллее славы. А всего 8 специальностям в этом училище города Жуковского обучаются полтысячи молодых людей.

XS
SM
MD
LG