Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел "круглый стол" "Как обуздать преступность среди несовершеннолетних"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Надежда Перцева: Подростковая преступность - каковы причины, каковы методы борьбы с ней? Это было темой "круглого стола", на котором побывал наш корреспондент.

Карэн Агамиров: "Когда общество находится в состоянии реформ, то более всего страдают его самые слабые части", - подчеркнул Президент регионального общественного Фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: К таким слабым частям, естественно, относится и подрастающее поколение. Просто потому, что оно еще находится в процессе социализации, просто потому, что, входя в жизнь, оно испытывает колоссальное разнообразие соблазнов.

Карэн Агамиров: Отсюда и резко возросший уровень преступности среди несовершеннолетних.

Так как же ее если не победить, то хотя бы резко сократить?

Директор Центра «Социум» Илья Штейнберг сослался на опросы общественного мнения, которые выявили приоритет следующих направлений: усиление работы досуговых центров по организации свободного времени несовершеннолетних, усиление работы школ по организации досуга детей, применение более жестких мер наказания за сбыт, хранение и употребление наркотиков, осуществление государственных программ по оказанию экономической, юридической, социальной и прочей помощи малоимущим и неблагополучным семьям с детьми, ужесточение контроля над родителями, которые пренебрегают своими обязанностями по воспитанию детей или злоупотребляют родительскими правами во вред детям.

Сами подростки, как показал их опрос, предлагают следующие меры по снижению преступности в своей среде: усиление работы по борьбе с наркотиками и алкоголизмом, большая помощь бедным и неблагополучным семьям, создание в школах, училищах кружков, спортивных секций, более жесткое наказание родителей, не заботящихся о своих детях, ужесточение мер уголовного наказания, большая загрузка уроками и дополнительными занятиями, смягчение мер уголовного наказания.

Таким образом, в сознании детей и взрослых присутствует два рецепта для лечения этой социальной болезни: борьба с пороками общества и инвестиции в сферу детского досуга. Бороться надо с нищетой, нерадивыми родителями, распространителями и потребителями наркотиков, а деньги необходимо вкладывать в школьные и внешкольные организации и мероприятия по занятию детей спортом, искусством, обществом. "Круглый стол" на тему "Как обуздать преступность среди несовершеннолетних".

XS
SM
MD
LG