Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Популярность фильма «Ночной Дозор» в Екатеринбурге вызвала новый виток увлечения ролевыми играми


Программу ведет Евгения Назарец. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Евгения Назарец: Популярность фильма «Ночной Дозор» в Екатеринбурге вызвала новый виток увлечения ролевыми играми - отмечают психологи и педагоги. Персонажей Толкиена сегодня среди обычных уральцев ничуть не меньше, чем «иных». Сделать меч в Екатеринбурге можно за 800 рублей, сплести кольчугу - около полутора тысяч. Психиатрическая помощь в минимальном объеме - вовсе бесплатна. О цене увлечения «фэнтези» - наш екатеринбургский корреспондент.

Ирина Мурашова: Власти административные уже начали поступать с приверженцами ролевых игр как с влиятельной партией - предприняли попытку взять под свой контроль. В одном из муниципальных клубов Екатеринбурга появилось отделение ролевых игр и тяжелого клинкового фехтования. Правда, по словам специалиста Комитета по делам молодежи Ирины Татауровой, одобряют новшество не все педагоги.

Ирина Татаурова: Это используется в каких-то шоу, праздниках больших, для познания чего-то это интересно. Но когда это очень много занимает места в жизни, оно отрывает.

Ирина Мурашова: Ролевик Николай учится в ВУЗе, а в свободное время занимается своим хобби. Для него игра - это возможность на личном опыте пережить то, что он прочитал в книге или увидел в фильме.

Николай: Для многих ролевая игрушка - это просто тусовка, люди, с которыми можно нажираться, как свинья. Но, как и везде, люди всякие бывают. Фанатики есть в любом деле, и они перестают себя адекватно воспринимать и оценивать. Если люди успешны в реальной жизни, то вовсе не обязательно им теряться в ролевой игре.

Ирина Мурашова: В последнее время в лесах и заброшенных зданиях Екатеринбурга хоббитов, гномов и эльфов Толкиена потеснили «светлые» и «темные» поклонники фильма и книги «Ночной дозор» Лукьяненко. Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель тоже оперирует понятиями «светлый» - «темный». Он уверен, что от ролевых игр есть и польза. Главное - не заиграться.

Михаил Перцель: В ролевых играх принимают участие, как правило, люди с хорошо развитым воображением, хорошо развитой фантазией. А это не является показателем нездоровья, наоборот, во многом это является позитивным способом отреагировать на вытесненные эмоции, проиграть те роли, на которые человек не решается в своей нормальной жизни. Можно говорить о том, что в ряде случаев люди как бы заигрываются. Но тут, скорее всего, речь идет о не вреде самых ролевых игр, а о предрасположенности человека к каким-то расстройствам.

Ирина Мурашова: Кинопрокатчики смотрят на всевозможные проявления популярности картин в стиле «фэнтези» с оптимизмом - это признак коммерческого успеха. Директор крупнейшего в Екатеринбурге Киноцентра Борис Бабушкин прогнозирует подобный ажиотаж и российскому фильму «Волкодав», который выйдет на экраны в конце следующего года.

Борис Бабушкин: Экранизация отечественного тоже бестселлера Марии Семеновой, просто российский «Властелин колец», российское «фэнтези», которое, конечно же, вызовет массу подражания.

Ирина Мурашова: Впереди есть еще масса несыгранных ролей: май 2005 - новые «Звездные войны», сентябрь - второй «Ночной Дозор», где-то на горизонте маячит экранизация знаменитого цикла о Темной башне Стивена Кинга, «янтарного» цикла Рождера Желязны, «Хоббита» Джона Толкиена и так далее. Так что работы хватит и психиатрам и ролевикам.

XS
SM
MD
LG