Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридическая "скорая помощь" в России


Программу ведет Олег Вархушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Олег Вахрушев: В шести регионах России действует бесплатная юридическая "скорая помощь". Каждый может получить консультацию по вопросам защиты прав человека, позвонив по телефону «горячей линии». О ее работе в Екатеринбурге расскажет Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: Деньги на организацию юридической "скорой помощи" появились благодаря гранту санкт-петербургского Института региональной прессы. Пока грант рассчитан до конца этого года, но зато действует он сразу в шести российских федеральных округах. Юристы проекта ждут звонков в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Новосибирске и Владивостоке. По словам юриста проекта по Уральскому региону Анны Буркутбаевой, во всех округах люди просят помочь решить одни и те же проблемы.

Анна Буркутбаева: Как правило, это люди, которым отказывают в каких-то льготах, недоначисляют пенсию, не отвечают на какие-то запросы. Все-таки большая мозоль - это ЖКХ, когда отключают воду...

Ирина Мурашова: Мобильный телефон юрист держит при себе круглосуточно, но лучше обращаться все-таки днем. В сложных случаях юрист просит подождать, пока она найдет нужную информацию, и перезвонить. В день к Анне поступает около 20 звонков - обычно от пенсионеров, инвалидов и других категорий льготников. В "халяву" они верят с трудом и не один раз уточняют, действительно ли консультация будет бесплатной.

Сейчас уровень правовой культуры россиян гораздо выше, чем двадцать лет назад. Но до идеала еще очень далеко, считает председатель общественного объединения "Сутяжник" Сергей Беляев.

Сергей Беляев: Статистика и опросы говорят о том, что уж кому-кому, но адвокатам, в принципе, не доверяет никто, потому что это в чистом виде выкачивание денег из жертвы или из пострадавшего, или из виновного. Очень много нареканий и к юристам вообще. И остается одна единственная ниша - это общественные некоммерческие организации, в которых, как правило, собираются люди разных профессий - как отставники-судьи, отставные адвокаты, прокуроры и просто студенты, просто юристы, да и просто люди, которые на практике познали, изучили эти книжечки, которые называются разными кодексами, которые занимаются не за деньги этим, а за веру в справедливость что ли. Там, как правило, эффективность и доверие обратившегося значительно выше.

Ирина Мурашова: Задумывая проект, организаторы юридической "скорой помощи" ждали несколько других вопросов, например - об альтернативной гражданской службе и о других законодательных новшествах. На практике оказалось, что список российских бед не меняется, поэтому результаты проекта обобщат в виде публикаций в газетах самых часто задаваемых вопросов или даже издания отдельного сборника.

XS
SM
MD
LG