Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открывается школа для ВИЧ-инфицированных беременных женщин


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге открывается школа для ВИЧ-инфицированных беременных женщин. На сегодняшний день их насчитывается более 250.

Дарья Здравомыслова: В Екатеринбурге эпидемия ВИЧ официально объявлена еще с двухтысячного года. Однако сейчас медики говорят о наступлении крайней стадии распространения вируса имуннодефицита. Главным ее показателем является количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин. По словам руководителя регионального общественного Фонда «Новое время» Марины Халидовой, в Екатеринбурге скорость распространения вируса имуннодефицита человека среди рожениц приближается к критической.

Марина Халидова: Когда 1% беременных женщин, которые обращаются в женские консультации, поражены ВИЧ-инфекцией, это называется генерализованная стадия - это последняя стадия ВИЧ-инфекции. У нас эта цифра 0.98%. То есть если это еще нельзя назвать генерализованной стадией, если еще официальная статистика не озвучивает цифру 1%, то я думаю, что до нее осталось меньше, чем полшага.

Дарья Здравомыслова: На сегодняшний день в Екатеринбурге беременных женщин с ВИЧ насчитывается более двухсот пятидесяти. Марина Халидова отмечает, что в последнее время изменились и способы передачи ВИЧ-инфекции. Большинство этих рожениц не принадлежат к так называемым группам риска. Именно это особенно волнует медиков.

Марина Халидова: Многие из них никогда не употребляли наркотики - вот это сейчас основная проблема. Увеличивается число людей, заразившихся половым путем. Это говорит о том, что законы, по которым развивается эпидемия, они действуют и у нас, что из групп риска инфекция выплеснется в общее население, что сейчас и происходит. То есть мало того, что заражаются люди, которые изначально не являются представителями особо уязвимых групп, рождаются дети от матерей с ВИЧ-инфекцией.

Дарья Здравомыслова: Сейчас в городском центре СПИДа наблюдается более шестисот детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Ситуация осложняется еще и тем, что окончательно сказать заразился ребенок или нет можно лишь через полтора года после его рождения. Пока что диагноз подтвердился у сорока четырех младенцев. Как рассказала главный врач городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галина Федотова, с сентября в одной из женских консультаций начнет работать школа для беременных женщин с ВИЧ-положительным статусом.

Галина Федотова: Школа такая нужна. Просто очень часто люди не афишируют, что они инфицированы. Очень сложно доступ получить в эту группу и приглашать их. Это обучающий семинар, он состоит из 2-х занятий по 2 часа, где мы будем рассказывать, что женщина должна сделать, чтобы ребенок родился здоровым.

Дарья Здравомыслова: В настоящее время рожать собирается около 60-ти ВИЧ-инфицированных женщин. Специалисты поддерживают их решение, так как считают, что при помощи таких занятий риск заражения ребенка можно снизить до 5-ти процентов.

XS
SM
MD
LG