Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В крупных города России действует скорая юридическая помощь по телефону


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Надежда Перцева: За месяц работы горячей телефонной линии по правам человека юристам фонда «Общественный вердикт» позвонили более одной тысячи россиян. Большинство вопросов связаны с жилищным законодательством, регистрацией по месту жительства и милицейским произволом.

Любовь Чижова: Круглосуточная горячая линия по правам человека - один из проектов фонда «Общественный вердикт» и организации «Открытая Россия». Уже месяц телефоны горячей линии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге и Новосибирске. На днях такой телефон появится во Владивостоке. На вопросы людей круглосуточно отвечают квалифицированные правоведы. Юрист «Горячей линии» Дарья Милославская говорит, что большинству дозвонившихся - примерно 70-ти процентам - достаточно одной юридической консультации, чтобы решить свою проблему. Но с сожалением констатирует, что россияне пока не очень-то готовы идти до конца в деле отстаивания своих прав.

Дарья Милославская: Даже если им мы даем все ссылки на нормативные акты, даже если мы даем точный путь, куда пойти, с каким заявлением, какую копию написать, они предпочитают просто узнать некую информацию о своих правах, на этом остановиться. Слова "милиция", "прокуратура" вызывают у них полное отторжение возможности дальнейших действий.

Любовь Чижова: Чаще всего люди задают вопросы о жилищном законодательстве и льготах по оплате жилья, интересуются порядком регистрации по месту жительства и заменой паспортов, жалуются на бездействие сотрудников милиции и их произвол. Сотрудники горячей линии попросили людей, обратившихся за юридической помощью, дать свои рекомендации: как сделать работу скорой юридической помощи более эффективной.

Дарья Милославская: Сосредоточить внимание проекта на небольших городах, областных центрах, на том, что называется провинцией, потому что в больших городах гораздо проще получить консультацию. Нас просили создать базу данных общественных организаций, общественных объединений. И третий пункт был - установить контакты со всеми уполномоченными по правам человека.

Любовь Чижова: Проект «Горячая линия» по правам человека будет работать еще минимум 5 месяцев. Потом фонд «Общественный вердикт» примет решение о его дальнейшем финансировании. Дарья Милославская почти уверена, что скорая юридическая помощь по телефону будет оказываться и по истечении этого срока: ведь большинство россиян не имеют средств на услуги адвоката, а один звонок на такую линию может реально помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.

XS
SM
MD
LG