Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественное движение «Молодежь России против садоводства»

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Сергей Соловьев: Нынешним летом в Екатеринбурге проявило себя новое молодежное движение. В справедливом протесте объединились дети садоводов-любителей, которые не хотят проводить свои лучшие годы на папиных 6 сотках.

Ирина Мурашова: Пока общественное движение «Молодежь России против садоводства» состоит всего из 15 человек, но результаты их мини-соцопроса показали, что 64 процента екатеринбуржцев воспринимают садово-огородную деятельность как повинность. "Работа в саду - это хобби, и не надо привлекать к нему тех, у кого совсем другие интересы", - утверждает идеолог движения Игорь Хам. Неприязнь к садовому участку он хранил с детства, когда родители еще могли заставить его ехать на прополку и поливку. Поэтому сейчас на чувство жалости к папе и маме давить бесполезно:

Игорь Хам: А почему жалко? Они тащатся там, по большому счету, им это нравится. За что жалеть?

Ирина Мурашова: Лет двадцать назад ровесники нынешних членов движения «Молодежь России против садоводства» протестовали против войны в Никарагуа. Но сейчас у молодежи совсем другие заботы - например, не заразиться садоводством. Игорь Хам считает, что это болезнь, которая, как правило, проявляется после тридцати лет.

Одну из своих главных целей движение видит в том, чтобы научить молодежь мирно решить конфликт отцов и детей. Начинать надо с обычных жалоб на боль в голове и всё время помнить о принципе «не кусай руку, которая тебя кормит». Процесс приручения родителей к новой идеологии займет много времени:

Игорь Хам: По-разному, как повезет. Тяжело, конечно, даже меня до сих пор пытаются привлечь и, чего греха таить, ездил один раз. Но - боремся, боремся.

Ирина Мурашова: У взрослых антисадоводческая инициатива вызывает или неприятие или улыбку. Председатель комитета по делам молодежи одного из районов Екатеринбурга Наталья Коморникова всё лето занимается как раз трудоустройством подростков.

Наталья Коморникова: Есть такая русская пословица "труд украшает человека". Я понимаю, что каждый может избрать себе определенный вид деятельности. А чем они будут заниматься, сразу вопрос?

Ирина Мурашова: В свободное от работы на 6 сотках время представители движения «Молодежь России» предпочитают починить автомобиль, сыграть на концерте или съездить на природу. При этом плодами работы родителей они воспользоваться не прочь...

Игорь Хам: Зелень... да, зелень я ем, без проблем.

Ирина Мурашова: «Даче - да, саду - нет», - заявляют члены движения «Молодежь России против садоводства». Лет через десять-двадцать они не прочь завести свой участок, но картошке и морковке там не будет места:

Игорь Хам: Домик-то на природе было бы неплохо, но либо его заасфальтировать, либо цветами засадить, либо все в деревьях.

Ирина Мурашова: Новых соратников движение «Молодежь России против садоводства» вербует с помощью сайта и концертов, на которых раздают листовки с убедительными лозунгами: «Сад есть - детства нет», «Мотыга - твой враг», «Кто полет - тот дурак».

XS
SM
MD
LG