Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Монетизация льгот больным бронхиальной астмой


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: В Свердловской области в непростую ситуацию попали больные бронхиальной астмой. Еще до принятия законопроекта о монетизации льгот астматикам сократили выдачу бесплатных лекарств в аптеках. Сейчас больные находятся в полном неведении о своей дальнейшей судьбе.

Светлана Толмачева: Свердловская область до последнего момента была одним из самых благополучных регионов России в плане обеспечения больных бронхиальной астмой бесплатными лекарственными препаратами. На протяжении последних 10-ти лет все астматики получали лекарства в соответствии с международной схемой лечения. За счет этого качество жизни больных улучшилось на порядок. Рассказывает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Лилия Беленко.

Лилия Беленко: На сегодня среднему астматику нужно три ингалятора. Может быть, меньше, но это еще дороже. Схема - три препарата - на сегодня в денежном выражении стоит больше тысячи рублей. Возможности ежемесячно тратить такую сумму, есть, конечно, не у всех. Фонд медицинского страхования взял на себя оплату этих рецептов, и вот посление два года вообще очень прилично это все было, многие аптеки, никаких очередей не было. Цивилизованно было, можно было регулярно получать эти препараты.

Светлана Толмачева: После того, как в Москве заговорили о замене льгот денежными компенсациями, среди екатеринбургских больных бронхиальной астмой (а это около 10 тысяч человек), началась паника: на предлагаемую сумму компенсации можно купить только один препарат из трех. О полноценном лечении и поддержании себя в тонусе речи быть не может. Ситуация осложнилась и тем, что еще до решения Государственной Думы свердловский губернатор заявил, что всех льготников областной бюджет содержать не сможет, а председатель областного правительства отмену льгот полностью поддержал. Говорит пенсионер, больной бронхиальной астмой, Николай Колесников.

Николай Колесников: Мы сейчас в неведении. Готовы у нас подписываться и идти куда угодно, но только нам сейчас непонятно, куда идти. Нам непонятна позиция местных властей. Конечно, это трагедия! Что будет дальше, я даже не представляю, потому что пенсия есть пенсия - это 2400. Кроме того, еще ведь квартира, оплата коммунальных услуг. А питаться уже тогда надо святым духом.

Светлана Толмачева: Среднестатистическая американская семья тратит на помощь больному бронхиальной астмой около 10 процентов семейного бюджета. Чтобы поддержать нынешний уровень качества жизни после принятия закона об отмене льгот, неработающему свердловскому астматику придется потратить если не всю, то большую половину своей пенсии.

XS
SM
MD
LG