Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ембаевский детский дом готовит своих выпускников к самостоятельной жизни


Алекс Неймиров: Выпускница Ембаевского детского дома Ксения Каренгина сегодня - студентка Тюменского нефтегазового университета. Два года назад она поступила на престижную специальность «Связи с общественностью». Как считает директор детдома Аниса Усманова, у девушки есть необходимые задатки, чтобы стать хорошим «пиарщиком»: целеустремленность, коммуникабельность и умение действовать в соответствии с ситуацией. Ксения говорит, что все, чему ее научили в детдоме, - в жизни пригодится. Например, в общежитии ей намного легче, чем "домашним" детям.

Ксения Каренгина: Я вышла из детдома и знаю, что там меня никто не ждет особо-то, что мне следует ко всему самой стремиться, что никто меня подталкивать не станет.

Алекс Неймиров: В эти дни 16 воспитанников Ембаевского детского дома готовятся к выпускному вечеру. В отличие от обычных школ, здесь его проводят в августе. Но существенная разница еще и в том, что эти детдомовские дети лучше своих сверстников подготовлены к самостоятельной жизни. Они умеют готовить и шить, отстаивать свои права и добиваться цели. Дело в том, что в детском доме, расположенном в селе Ембаево под Тюменью, воспитатели применяют специальную программу адаптации детей к «взрослой» жизни. Руководила творческой группой разработчиков Галина Лескова, заместитель директора детдома.

Галина Лескова: Когда образовали семейный детский дом, у нас вообще не было никаких программ. Встал вопрос: чему детей учить и как, и что им нужно в жизни?

Алекс Неймиров: Несколько лет назад ембаевские педагоги решили, что математике, истории и географии обучат в соседней школе, а их предмет посложнее. По-научному его называют «социально-адаптивные ориентиры». Прежде всего, по-новому организовали бытовые условия: в один блок поместили детей разного возраста, братьев и сестер - в одну группу. Все как в настоящей семье - старшие отвечают за младших. Сейчас, например, девочки в подарок своим же первоклашкам шьют школьные рюкзаки.

Сидорова: Конечно, не хватает близких людей. Но мы с этим боремся, привыкаем к этому...

Алекс Неймиров: Скучать здесь никому не дадут. В этом году завели кроликов и поросят. И на приусадебном участке в полтора гектара нынче хлопот больше обычного - лето выдалось засушливым. На грядках те, кто постарше, выращивают овощи - обеспечивают себя и еще 90 детей. К 16 годам дети имеют навыки агрономов и садоводов. Среди них есть свои маститые парикмахеры и портные. Правда, как считает воспитатель Светлана Гемель, эти занятия вряд ли перерастут в профессию, но в жизни - пригодятся.

Светлана Гемель: Мне кажется, сейчас время такое: наши дети хотят иметь более престижную профессию, быть бухгалтером или еще кем-то.

Алекс Неймиров: Александр Шмуклер, который 10 лет занимается российско-американскими программами летнего отдыха детей-сирот, считает, что опыт Ембаевского детдома - скорее исключение, чем правило. В России большинство из 18 тысяч выпускников, ежегодно покидающих детские дома, не привыкли зарабатывать на жизнь самостоятельно и становятся легкой добычей криминальных структур.

Александр Шмуклер: Официальные данные опубликовала недавно организация «Хельсинки вотч»: 82% выпускников сиротских учреждений в течение первых двух лет жизни в социуме попадают на скамью подсудимых. И все потому, что для них не существует системы социальной адаптации.

Алекс Неймиров: Одним из способов помочь выпускникам детдомов господин Шмуклер считает грантовую поддержку. Можно, например, установить стипендию тем из них, кто поступил в вуз и учится без троек. Такой опыт уже накапливается фондом American Foundation for Orphans Abroad.

А пока студентка Ксения Каренгина рассчитывает только на себя. И, наведываясь в Ембаевский детский дом, учит этому своих родных: младшую сестру и брата.

XS
SM
MD
LG