Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как должна развиваться медицина в современной России?


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петербурге Дмитрий Казнин.

Олег Винокуров: В Петербурге прошел круглый стол «Ответственность за здоровье горожан» из цикла «Общество. Бизнес. Власть». Врачи частных и государственных клиник высказали мнения о том, как должна развиваться медицина в современной России и почему сегодня она находится в таком тяжелом состоянии.

Дмитрий Казнин: По словам заведующего кафедрой педиатрии Петербургской Медицинской Академии Игоря Воронцова, здоровье людей сегодня ухудшается во всем мире, в том числе и в самых развитых странах. Россия же, в этом отношении, занимает особое место.

Игорь Воронцов: В России имеет место катастрофа. Настолько значимая катастрофа, что здесь, хотим мы или не хотим, нужно принимать какие-то решения чрезвычайные. Россия является сегодня рекордсменом по смертности мужчин. Смертность мужчин - 428 на 10 тысяч населения - никто в мире, ни одна республика Буркинафасо.

Дмитрий Казнин: Такая ситуация, по мнению Игоря Воронцова, имеет многочисленные корни, основы, которые не так уж трудно назвать. Но есть и один наиболее важный момент, одна из главных причин здоровья или нездоровья нации.

Игорь Воронцов: Есть одна истина, которую нужно понять один раз в жизни, что взрослый человек нездоров не потому, что он вчера заболел и не обратился к врачу. Корни его нездоровья относятся к детству. Поэтому нужно не распознавать жалобы какие-то, а нужно формировать здоровое поколение. Это совершенно не прописывается сегодня ни в какие механизмы медицинской помощи, ни в какие механизмы здравоохранения. Нужно тщательным образом готовить маму и папу к зачатию ребенка, нужно тщательнейшим образом охранять беременность и нужно чрезвычайно скрупулезно выхаживать новорожденного.

Дмитрий Казнин: В идеале, при таком комплексном подходе, запаса здоровья, который ребенок будет получать в детстве, должно будет хватать на 90-100 лет. В то же время, представители коммерческой медицины, в частности, Медицинской палаты Петербурга, пропагандируют идею точечной помощи людям. Например, создание врачебных кабинетов, где два раза в год, врачи, работающие в частных клиниках, бесплатно будут смотреть детям зубы. Таким образом, по словам Игоря Воронцова, сталкиваются два мировоззренческих похода. Игорь Воронцов считает, что медицина в России должна встать на путь не врача общей практики, а врача-педиатра и создавать медицинские дома для детей, расположенные в каждом районе, рядом с домом каждого ребенка. И это, по мнению врача, единственный перспективный путь, подтвержденный мировой практикой. Россия же пока идет по противоположному пути, закрывая детские поликлиники и разрушая, таким образом, систему здравоохранения.

XS
SM
MD
LG