Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит акция "Чистый город"


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Корнеева.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге проходит акция "Чистый город". Студенты и школьники убирают городские улицы и дворы по просьбам жителей, которые по телефону сообщают адреса несанкционированных мусорных свалок.

Ольга Корнеева: Гарбологическую карту Екатеринбурга любой желающий может увидеть в Интернете. Красный кружок на ней означает свалку и беспорядок, зеленый - что все убрано. Если красный цвет сменился на зеленый - вполне вероятно, что благодаря бригаде добровольцев - студентов и школьников, которые работают в рамках программы "Чистый город". Организаторы этой акции - Свердловский областной совет Всероссийского общества охраны природы и Социально-патриотический фонд "Единый город". По словам председателя совета Николая Калинкина, уборка улиц для него стоит в одном ряду с протестом против захоронения ядерных отходов.

Николай Калинкин: Прежде всего мы занимаемся здоровьем наших людей и их безопасностью - это и чистый воздух, чистая вода, санитарная обстановка в нашем городе. Поэтому, естественно, мы занимаемся несанкционированными свалками.

Ольга Корнеева: В штабе "зеленых" есть книга-реестр, в которую заносятся все жалобы горожан. Те, в свою очередь, узнав, что есть желающие убирать их дворы, звонят беспрестанно. Ликвидируют свалки и помойки в основном студенты и школьники, всего около 40 человек. Они готовы работать по 6-8 часов. В прошлом году молодые люди работали бесплатно, в этом появилась возможность платить - 200 рублей за день работы. По словам бригадира, аспиранта одного из городских вузов Александра Калинкина, облагораживать Екатеринбург его и коллег-студентов побудили патриотические чувства.

Александр Калинкин: Можно все совмещать, не отказываясь от привычных студенческих удовольствий. Занимаясь этим, мы понимаем, что мы приносим реальную пользу.

Ольга Корнеева: На благодарности помощь местных жителей бригаде студентов в основном и заканчивается. Часто екатеринбуржцы не помощники, а, наоборот, работодатели - именно они устраивают рядом со своим жильем свалки. По словам Александра, одно из таких искусственных нагромождение надолго осталось в его памяти.

Александр Калинкин: Свалка недалеко от элитного дома, где в течение уже нескольких лет выбрасывают постоянно жители этого дома мусор. И несмотря на то, что дом элитный, просто люди иногда ленились пройти несколько сотен метров до ближайшего контейнера.

Ольга Корнеева: По словам организаторов, акция "Чистый город" будет продолжаться. Звонки от жителей Екатеринбурга продолжают поступать, звонят даже из садоводческих хозяйств. Однако в первую очередь местные "зеленые" намерены помогать жителям дворов, которые не принадлежат ни одной муниципальной структуре. Часто соседние дома относятся к разным ЖЭКам, ни один из них не признает двор своей территорией и не занимается его благоустройством.

XS
SM
MD
LG