Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как россияне оценивают события августа 1991 и 1998 годов - путч и дефолт


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Полина Ольденбург: Социологи выяснили, что август у большинства россиян больше не ассоциируется с мистическим месяцем. Раньше от него ждали разного рода катаклизмов, катастроф и стихийных бедствий - август был богат на подобные события. Вчера вспоминали об экономическом кризисе 1998 года, завтра будут говорить об августовском путче 1991 года. О том, как изменилось представление о тех событиях, рассказывает наш корреспондент.

Любовь Чижова: По словам сотрудницы Аналитического центра Юрия Левады Ирины Палиловой, почти половина россиян считает события августа 1991 года лишь эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Опрос проводился в середине июля этого года среди 1600 россиян.

Ирина Палилова: Большинство россиян - 42 процента - воспринимают это событие как просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. 36 процентов оценивают это как трагическое событие, которое имело гибельные последствия для страны и народа. И только 11 процентов считают, что путч 1991 года - победа демократической революции, которая покончила с властью КПСС. Эти данные не сильно изменяются от года к году. И десятилетние замеры, проводимые социологами центра, показывают, что, например, в 1994 году, 53 процента оценивали это событие как просто эпизод борьбы за власть, 27 - как трагическое событие. То есть изменения есть, но тенденции остаются прежние.

Любовь Чижова: В ходе опроса выяснилось, что около половины респондентов - 49 процентов - считают, что после августа 1991 года страна пошла в неправильном направлении. Противоположной точки зрения придерживаются 27 процентов опрошенных. Отвечая на вопрос - что стало причиной того, что страна пошла в неправильном направлении? - 14 процентов участников опроса заявили о некомпетентности и ошибках первого президента России Бориса Ельцина. Также социологи констатируют, что за эти годы выросло число людей, которые так и не поняли, что произошло в августе 1991: если в 2001 году таких было 32 процента, то сегодня их почти на 10 процентов больше.

Три года подряд социологи Центра Левады задавали россиянам вопрос: возможно ли, на ваш взгляд, в России в течение ближайшего года повторение кризиса августа 1998-го?

Ирина Палилова: Можно говорить о том, что 2002-2003 годы показывают более-менее некую стабилизацию мнений. Хотя превалирует число тех, кто говорит "определенно да" и "скорее да", банковские волнения, которые имели место в июне этого года, несколько пошатнули мнение россиян о том, что кризис не повторится. Поэтому в 2004 году на 12 процентов увеличилось число тех, кто опасается повторения кризиса 1998 года.

Любовь Чижова: Это была сотрудник Аналитического центра Юрия Левады Ирина Палилова.

XS
SM
MD
LG