Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему пришло российское общество со времени событий августа 1991 года

  • Ольга Писпанен

Программу ведет Ольга Писпанен. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Ольга Писпанен: Представители нескольких правозащитных и общественно-политических организаций выступили в Петербургском отделении Института региональной прессы по поводу годовщины августовского путча 1991 года.

Татьяна Вольтская: Представители общественно-политических организаций "Гражданское действие", "Мемориал", "Гражданский контроль" и других подвели невеселый итог - к чему пришло российское общество со времени событий августа 1991 года. Оно пришло к наступлению на избирательные права, ограничению свободы передвижения, ограничению прав собственности и свободы слова, к преследованию граждан за их гражданские инициативы. Примеры у всех на виду - это дела Никитина, Пасько, Сутягина, Данилова, Ходорковского. Общество пришло к небывалому усилению коррупции среди чиновничества, к проникновению криминала во власть.

Говорит правозащитник, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин.

Вячеслав Долинин: Происходит откат к тому, что было еще при советской власти. Мы наблюдаем и возвращение сталинского гимна, восстановление некоторых памятников вождям тоталитарного государства. Уже всерьез даже Лужков предлагает восстановить памятник Дзержинскому. Ну, куда же дальше? Сейчас у власти находятся те, кто удовлетворен той ситуацией, в которой они оказались. Сейчас можно безнаказанно грабить ресурсы страны, перераспределять ту советскую госсобственность, которая была создана трудом десятков миллионов людей, в пользу узкого круга физических лиц.

Татьяна Вольтская: Правозащитники обеспокоены тем, что именно эти коррумпированные чиновники рвутся проводить реформы. В результате миллионы граждан - пенсионеры, инвалиды, дети - окажутся социально незащищенными.

Говорит заместитель председателя отделения общества "Союз Чернобыль" Курортного района Петербурга Сергей Кулиш.

Сергей Кулиш: Мы хотели бы объединить общественные силы на базе основных демократических принципов, созвать демократическое совещание в сентябре месяце, обсудить вопрос создания ассоциации общественных неправительственных организаций, с тем чтобы правозащитные и гражданские организации смогли бы объединиться. Я думаю, что сейчас у нас нет выбора, иначе как снизу гражданам заявлять о своих правах и требованиях. Иначе власть с нами считаться не будет.

Татьяна Вольтская: В петербургском отделении Института региональной прессы была представлена программа массовых мероприятий, планируемых организацией "Гражданское действие" и ее союзниками, которые считают, что не время забывать путч 1991 года. Первое из этих мероприятий – митинг, назначенный на 23 августа.

XS
SM
MD
LG