Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новшества в работе екатеринбургских милиционеров

  • Ольга Писпанен

Программу ведет Ольга Писпанен. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Ольга Писпанен: Управление внутренних дел Екатеринбурга по примеру своих западных коллег решило перед массовыми мероприятиями распространять листовки, в которых даются советы, как обезопасить себя от уличных грабителей. Первая памятка по безопасности вышла в преддверии Дня города и называется "Не будь жертвой - защити себя!".

Подробнее о новшествах в работе екатеринбургских милиционеров - корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Пойти на подобные меры в работе с населением Екатеринбурга милиционеров побудил сезонный всплеск уличных грабежей. Как правило, летом люди становятся менее бдительными. Жертвами преступников становятся граждане независимо от пола и возраста, и для того, чтобы еще раз предупредить горожан об опасности и предотвратить хотя бы часть преступлений, сотрудники УВД и выпустили листовку.

Первым пунктом в листовке стоит условие, не выполнив которое, гражданин, очевидно, сразу же попадет в руки грабителей. Оно гласит следующее: "Всегда сообщайте о преступлении сотрудникам милиции".

Другие советы комментирует начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко.

Борис Тимониченко: Сейчас мы регистрируем очень много преступлений - это грабежи мобильных телефонов. Случаются грабежи украшений, которые носят женщины, вырывают сумки или с целью завладения какими-то материальными ценностями, нападают в темных местах, при заходе в подъезд, если он не освещен. Поэтому мы как бы обращаемся к гражданам и говорим, чтобы не выглядели как елочная игрушка. То есть если есть мобильный телефон, то не нужно его носить на виду, то есть не нужно провоцировать, обходить темные углы, не ходить с незнакомыми компаниями, не садиться с незнакомыми в автотранспорт - вот такие наши обращения.

Олег Вахрушев: Естественно, милиционеры советуют не носить с собой крупные суммы денег, не откликаться на зов незнакомцев, наиболее оригинальным выглядит рекомендация обходить стороной заросли кустарника, в которых могут скрываться преступники.

Бдительность горожан - не единственное, чем озаботились руководители УВД. Год назад средства массовой информации Екатеринбурга описали случай, когда милиционеры не вмешались в пьяную драку. После этого было принято решение установить за действиями милиционеров свой собственный - внутренний - контроль.

Говорит Борис Тимониченко.

Борис Тимониченко: Мы в этом году запускаем так называемый комендантский патруль, который будет состоять из сотрудников милиции, как правило, из руководителей среднего звена, в чьих обязанностях будет осуществление контроля за поведением сотрудников милиции. Они будут следить, чтобы сотрудники не нарушали форменную одежду, чтобы вели себя корректно, чтобы не хамили, тем более, чтобы сами не употребляли спиртное.

Олег Вахрушев: Тем не менее, по словам самого начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, все эти меры вряд ли гарантируют стопроцентную адекватность действий сотрудников милиции и безопасность горожан. В минувший День города в Екатеринбурге только за совершение хулиганских поступков было задержано более сотни человек. О каких-либо нарушениях со стороны милиционеров не сообщается.

XS
SM
MD
LG