Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" провела акцию протеста против присвоения одной из московских улиц имени Кадырова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве молодежная организация партии "Яблоко" провела акцию протеста против присвоения одной из московских улиц имени погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова. На митинге, который состоялся на Пушкинской площади, побывала наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Акцию планировали провести напротив московской мэрии, но власти разрешили собрать митинг на Пушкинской площади. Ровно в полдень несколько милиционеров сообщили активистам молодежного "Яблока", что и здесь митинговать нельзя, и акция переместилась на другую сторону Тверской. Молодые люди держали в руках флаги партии "Яблоко" и лозунги «Шанцев объявил джихад москвичам!» и «Нам не нужна улица Кадырова!»….

Скандируют митингующие: Закон для всех один!

Участник митинга: Тем людям, которые сидят на Тверской, 13, плевать на нашу Москву. В зависимости от политической конъюнктуры они готовы присвоить названиям наших улиц имена любых деятелей. Они могут назвать завтра одну из улиц Москвы площадью Дзержинского, площадью Дудаева, бульваром Берии.

Скандируют митингующие: Нам не нужна улица Кадырова!

Любовь Чижова: Московские власти приняли решение о присвоении одной из улиц имени погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова накануне его дня рождения 23 августа. Его имя присвоят новому проезду номер 6132 в районе Южное Бутово, пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева. Лидер молодежной организации партии "Яблоко" Илья Яшин говорит, что это решение незаконно.

Илья Яшин: В Москве не может быть названа улица именем человека менее чем за 10 лет после его гибели, и не может быть установлена мемориальная табличка минимум, чем через 5 лет после его смерти. Поэтому решение московских властей просто незаконно. Мы это подчеркиваем, и это основное наше требование. Наш основной лозунг сегодняшней акции "Закон для всех один!".

Любовь Чижова: Молодежное "Яблоко" готовится опротестовать решение московских властей в суде, кроме того, отправлена жалоба в столичную прокуратуру. Но желание назвать одну из улиц Москвы именем Ахмада Кадырова, по мнению членов "Яблока", не только противозаконно, но и безнравственно. Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Московская бюрократия решила выслужиться перед президентом, который только сделал намек, что нужно увековечить имя Кадырова, а они сразу подсуетились. Мы, конечно, считаем, что вот то, что произошло с Кадыровым, - это большая трагедия. Но увековечивать имена в Москве можно только тех людей, которые имеют безусловные заслуги перед Россией и ее столицей, и при этом являются, безусловно, положительными фигурами. Что же касается личности Кадырова, то она крайне противоречива. Известно, что Кадыров призывал к джихаду против России, будучи муфтием Чечни, еще дудаевским муфтием. А с 2000 года он возглавлял Чеченскую республику, и мы знаем, что там творилось в это время - незаконные зачистки, эскадроны смерти и все прочее.

Любовь Чижова: Партия "Яблоко" инициирует референдум в районе Южное Бутово. Жителям предложат ответить на вопрос: хотите ли вы, чтобы улица в вашем районе носила имя Ахмада Кадырова?

XS
SM
MD
LG