Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Ксенчак добрался на инвалидном кресле из Москвы в Мадрид


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: Два месяца длилась поездка из Москвы в Мадрид россиянина Владимира Ксенчака. Проделав путь почти в 5 тысяч километров по дорогам Европы, он наконец оказался в столице Испании. И здесь он встретился с журналистами. Рассказать было о чем, ведь россиянин проделал весь свой путь на инвалидной коляске.

Виктор Черецкий: Владимиру Ксенчаку 65 лет. Живет он в поселке Кавалерово Приморского края. Родился на Украине, служил на Балтийском флоте, работал на Крайнем Севере, а затем навсегда поселился на Дальнем Востоке. Ногу потерял в 1997 году. Два года назад совершил первое путешествие - прошел пешком, на костылях, от Москвы до Петербурга. Сделал это для того, чтобы - как он сам выразился - доказать инвалидам, что они полноценные люди и способны совершать такое, что не под силу даже здоровому человеку. Свое путешествие в Мадрид Владимир посвятил борьбе с наркоманией. Путешествие оказалось непростым, трудности подстерегали и в Испании - здесь пришлось преодолеть множество горных перевалов. Его коляска неоднократно переворачивалась, ломалась. 11 раз пришлось менять резину на колесах.

Испанские журналисты, присутствующие на встрече с Владимиром Ксенчаком, поинтересовались спонсорами путешествия. Они полагали, что Владимир назовет какие-то российские банки, имена известных предпринимателей. Каково же было удивление испанских коллег, когда они узнали, что россиянина поддерживали лишь случайные люди, которых он встречал на дороге. Вот что говорит об этом сам Владимир Ксенчак.

Владимир Ксенчак: Все добрые люди, которые подходили, они мне всегда что-то давали. Потому что своих денег мне хватило бы только до Франции, наверное. Меня кормили в барах, так деньги давали. В общем, все хорошие люди подходили и помогали. Перед Мадридом я голодал, потому что на объездной дороге если есть какой-то магазин, то он где-то в таком месте, что я его не вижу. Спустился с перевала - так кушать захотелось! Стоит женщина, Глория, это в деревне Поведа. Я подъехал к ней, вышел зять ее с дочкой - вынесли колбасу, сыр, даже пиво и в дорогу еще дали. И таких встреч было очень много.

Виктор Черецкий: На родину Владимир Ксенчак вернется, после краткого отдыха в Мадриде, на самолете. На будущий год он задумал новое путешествие, на этот раз по Японии.

XS
SM
MD
LG