Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские школы готовятся к приему школьников


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: В новом учебном году в московские школы пойдут учиться 72 тысячи первоклассников. Об этом накануне начала школьных занятий сообщила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. По ее данным, всего в Москве около 4 тысяч образовательных учреждений, в них обучаются и воспитываются более полутора миллионов юных жителей столицы.

Любовь Чижова: По словам Любови Кезиной, первый урок, который пройдет 1 сентября во всех московских школах, будет посвящен 60-летию Победы во Второй мировой войне. Этой теме также будет посвящен городской конкурс проектов и творческих работ под названием «Нет фашизму».

Московские школы к приему школьников готовы, говорит Любовь Кезина.

Любовь Кезина: 1 сентября в строй войдут 14 дошкольных учреждений, 15 школ. Из 15 школ, что мы получили к 1 сентября, 11 школ - по индивидуальному проекту. Это значит, что ни одна школа из 11-ти не похожа на другую. Я должна сказать, что это удовольствие дорогое - от 240 до 300 миллионов рублей. В то время как школа обычная, типовая стоит 150-160 миллионов рублей.

Любовь Чижова: В этом году большое внимание уделяется безопасности школьников.

Любовь Кезина: Проведена огромная работа, все предписания Госпожнадзора мы постарались выполнить. Для нас очень важно, чтобы наши школы были готовы и с точки зрения охраны жизни детей. Сложно жить сегодня в Москве. Мы идем на то, чтобы и собирать деньги с родителей, и выделять деньги из бюджета, чтобы в школах устанавливались «тревожные кнопки», видеонаблюдение, чтобы в школах были ЧОПы или вневедомственная охрана.

Любовь Чижова: В наступающем учебном году в Москве появятся новые образовательные учреждения, среди них: кадетская школа для девочек на Юго-Востоке, школы с углубленным изучением физической культуры на Западе, школы для детей с девиантным поведением и для ребят, нуждающихся в психологической помощи. Любовь Кезина пообещала, что в этом году не будет проблем со школьными учебниками – все дети получат их бесплатно. Для этого московское правительство потратило 590 миллионов рублей.

XS
SM
MD
LG