Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Достижения молодых" в России


Программу ведет Олег Вахрушев. Гость в студии - Татьяна Перевозчикова, председатель совета Свердловского отделения международной общественной организации "Достижения молодых"

Олег Вахрушев: Команда школьников из города Новоуральска Свердловской области заняла второе место в финале международных игр Hewlett-Packard Global Business Challenge (HPGBC), престижных международных соревнований по моделированию экономики и менеджмента. Ежегодно в Хьюстон (США) на этот турнир собираются более 400 команд из более 40 стран мира. И сегодня об этом и о деятельности организации "Достижения молодых" мы поговорим с нашим гостем Татьяной Перевозчиковой, она председатель совета свердловского отделения международной общественной организации "Достижения молодых".

Татьяна, почему именно новоуральские ребята были выбраны вами для участия в турнире? Ведь ваша организация находится в Екатеринбурге и уровень подготовки екатеринбургских школьников, бытует такое мнение, значительно выше, нежели в отдаленных городах.

Татьяна Перевозчикова: С февраля по март у нас проходили отборочные игры региональные, а также российского уровня. В этих играх победили новоуральцы, они и поехали.

Олег Вахрушев: Скажите, пожалуйста, в принципе сложно сегодня, в 2004 году, организовать подобную поездку?

Татьяна Перевозчикова: Очень сложно.

Олег Вахрушев: Какие сложности?

Татьяна Перевозчикова: Финансовые сложности, конечно. Ребята у нас замечательные, они очень образованные и очень интересуются экономикой. Понятно, что для того, чтобы туда ребята у нас отправились, необходима была некоторая сумма. Причем международная организация "Достижения молодых" полностью оплачивала перелет, питание и проживание ребят. Наша задача была оплатить организационный взнос и перелет педагога. С миру по нитке - голому рубаха, у нас был принцип того, как мы собирали данную сумму. Наша межрегиональная общественная организация "Достижения молодых" оплачивала полностью оргвзнос и какую-то часть от оплаты суммы перелета. Остальными средствами нам помогли в Новоуральском управлении образования и также школа № 61 города Новоуральска.

Олег Вахрушев: Скажите, пожалуйста, а у конкурентов новоуральских ребят такие же проблемы стоят, они тоже собирают с миру по нитке деньги для того, чтобы выслать команду на турнир?

Татьяна Перевозчикова: Что значит, конкуренты?

Олег Вахрушев: Ребята из других команд, из других стран, как они попадают на этот турнир?

Татьяна Перевозчикова: Я не могу вам сказать, как там обстоят дела. Думаю, что так же находят какие-то средства, какие-то другие организации помогают. Скорее всего, это спонсоры.

Олег Вахрушев: Вы работали с какими-то фондами благотворительными, чтобы вам помогали, чтобы вы меньше занимались поисками этих денег? Ведь существуют же специальные для этого организации.

Татьяна Перевозчикова: Естественно. Но...

Олег Вахрушев: Ответа никакого не было.

Татьяна Перевозчикова: Да.

Олег Вахрушев: Интересное отношение. Новоуральские ребята - это школьники, а все призовые места занимают студенческие команды. Чем вы объясните этот факт?

Татьяна Перевозчикова: Это просто качество нашего образования, уровень работы наших педагогов и, естественно, ребят.

Олег Вахрушев: Среднего образования или нет.

Татьяна Перевозчикова: Естественно, среднего образования.

Олег Вахрушев: Мне кажется, что не в каждой средней общеобразовательной школе достаточно внимания уделяется экономике.

Татьяна Перевозчикова: К сожалению, да. Но мы работаем над тем, чтобы программы, в том числе и "Достижения молодых", экономического образования внедрялись очень широко.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок.

Радиослушатель: Скажите, пожалуйста, кто занял первое место и третье, из какой страны?

Татьяна Перевозчикова: Первое место заняла студенческая команда из Канады, третье место также студенческая из Румынии.

Олег Вахрушев: А где американцы, извините, которые известны своей экономической школой?

Татьяна Перевозчикова: Не известно.

Олег Вахрушев: Понятно. Я хочу все-таки обратить еще раз ваше внимание на преподавание экономики именно в средней общеобразовательной школе. В Новоуральске, мы поняли, там практически с первого класса это дается. А в екатеринбургских школах как это происходит?

Татьяна Перевозчикова: В екатеринбургских школах в единицах, но тоже имеются программы, где вводится экономика с первого класса. Например, базовая наша школа 125 Кировского района, в которой реализуются полностью программы экономического образования и правового тоже с 1-го по 11-й класс.

Олег Вахрушев: В чем это заключается? Сколько часов в неделю ребятам рассказывают об этом?

Татьяна Перевозчикова: В начальной школе это по полчаса в год. То есть получается, полчаса - право, полчаса - экономика, со среднего звена по одному часу в неделю.

Олег Вахрушев: Что за это время получает ученик? Мне сложно понять, если честно, поскольку времени очень мало, а экономика достаточно серьезная наука.

Татьяна Перевозчикова: Цель начального обучения - это дать детям понятие об экономических взаимоотношениях в семье, в районе, в городе. То есть ребята изучают то, с чем они сталкиваются ежедневно.

Олег Вахрушев: Рассчитать свои карманные деньги.

Татьяна Перевозчикова: Обязательно. Дети получают навыки общения, так скажем, и с деньгами, и с другими людьми, профессиями, даже с рынком труда, что необходимо будет в будущем. Чтобы в 9-м, 11-м классе они уже смогли более успешно сделать свой профессиональный выбор.

Олег Вахрушев: Экономические турниры между школами, между районами Екатеринбурга, между школами Свердловской области проходят часто? Насколько часто общаются школьники именно в области экономики между собой?

Татьяна Перевозчикова: Я просто перечислю, какие мы конкурсы проводим для ребят совместно с Министерством образования Свердловской области. Первый конкурс - это "Азбука экономики", это для ребят 3-4-х классов. Дальше конкурс "Бизнеспроект", это школьная компания. То есть конкурс, где ребята организуют свои предприятия, рассчитывают бизнес-проекты и о достижениях этого предприятия, в том числе и финансовых, они рассказывают и соревнуются в этом. Следующий конкурс - "Моделирование экономики и менеджмента", в котором они победили. Также два конкурса-эссе - это "Простые слова" и "Законы жизни".

Олег Вахрушев: Какова деятельность общественной организации "Достижения молодых"?

Татьяна Перевозчикова: Основной миссией Свердловской региональной общественной организации является воспитание экономически грамотных, подготовленных к успешной деятельности молодых людей, причем эта деятельность в различных отраслях нашего хозяйства, инициативных, ответственных и предприимчивых, уверенных в себе и в будущем своем и своей страны.

Олег Вахрушев: То есть вы занимаетесь исключительно экономическим уклоном воспитания молодых людей?

Татьяна Перевозчикова: Это межрегиональная общественная организация. Свердловская региональная общественная организация еще занимается правовым образованием молодого поколения. Основные направления нашей деятельности - это содействие развитию теоретического образования, экономического и правового, подготовка специалистов в образовании, то есть педагогов. Повышение квалификации, обучение нашим программам, организация предпрофессиональной подготовки будущих наших выпускников и организация проведения семинаров, конференций, конкурсов, слетов преподавателей и учащихся, которые по нашим программам обучаются. В Свердловской области более чем в 70 учебных заведениях работают по нашим программам 90 педагогов, и обучается около 12 тысяч учащихся. Только в 2003-2004 году мы провели 10 семинаров для учителей, в которых принимали участие более 100 педагогов. Всего в 19 городах Свердловской области развиты наши программы, среди них Нижний Тагил, Новоуральск, Поледской и многие другие города.

Олег Вахрушев: Вы сказали, что вашей организации 10 лет. Вы можете сказать о реальных успехах воспитанников организации "Достижения молодых"?

Татьяна Перевозчикова: Естественно. Наверное, наиболее показательным в наших достижениях, действительно, в организации "Достижения молодых" является прошедший учебный год. Наши выпускники наиболее отличились. Я просто перечислю. Декабрь 2003 года: в Москве прошла пятая всероссийская рождественская ярмарка школьных компаний, где наша команда из 125-й школы "Флора" заняла в номинации "Забота об окружающей среде" первое место. Февраль 2004 года: нижегородская ярмарка школьных компаний, где также эта же команда заняла третье место? Апрель 2004 года: международная ярмарка школьных компаний в Туле. Команда из Сухого Лога "Невеста" заняла первое место и стала называться лучшей школьной компанией. Май 2004 года: школьная компания "Девчонки и мальчишки" приняла участие в европейском слете школьных компаний, который проходил в Норвегии. 19 августа 2004 года: новоуральцы заняли второе место на престижных международных соревнованиях в Хьюстоне.

Олег Вахрушев: Это все прекрасно, безусловно. Тем не менее, мне кажется, что это все-таки теоретическая часть жизни школьников. Интересно, как это потом на практике применяется? Вот первые выпускники школ, когда были школьниками, что-то выигрывали на подобных турнирах? Как у них дела сейчас обстоят? Применяются ли эти знания сейчас при их работе? Насколько успешна их карьера? Вы отслеживаете своих воспитанников далее?

Татьяна Перевозчикова: Я могу сказать, что первые наши достижения относятся к 2001 году, насколько мне известно, так как я занимаюсь этой организацией только два года. Нижний Тагил у нас тогда отличился, наша школьная компания принимала участие в европейских ярмарках школьных компаний. Вы зря говорите, что то, что я перечислила, относится к теории. Наша программа "Школьная компания" - это практика на самом деле. То есть ребята не только изучают, но и конкретно делают, если они основывают свое предприятие, и все, что необходимо для открытия, а также для работы, успешного финансового благополучия предприятия, они все это проделывают. То есть это практика.

Олег Вахрушев: Поподробнее, пожалуйста. Что это, компания, которая зарабатывает деньги для школьников?

Татьяна Перевозчикова: Конечно.

Олег Вахрушев: Например, как в школе можно заработать деньги?

Татьяна Перевозчикова: Сначала все начинается с организационного собрания, где дети собираются и обсуждают, что они будут производить, какой товар или услугу, это полностью все решение ребят. В помощь консультанта педагога, даже бизнес-консультанта, мы привлекаем предпринимателей, которые работают на настоящем рынке. Только помочь, подсказать, научить. А ребята полностью принимают решение самостоятельно. Они избирают председателя. Действует у них президент: президент по финансам, президент по кадрам, президент по маркетингу. То есть то, что необходимо для работы любого предприятия малого и среднего бизнеса, а также и крупного. Затем они проводят маркетинговые исследования, насколько нужен их товар или услуга, как это будет успешно на рынке, своих будущих потребителей изучают. Затем непосредственно занимаются производством этого товара или услуги, кто во что горазд, затем подсчитывают дивиденды. Действует это все как акционерное общество.

Олег Вахрушев: Насчет того, кто во что горазд. По производству, чем занимаются ребята?

Татьяна Перевозчикова: Давайте по тем компаниям, достижения которых я назвала. "Флора", 125-ая школа: производит декоративные растения, а также рассаду лука, овощей, то есть то, что необходимо садоводам и огородникам. Команда "Невеста" из Сухого Лога на нашем слете региональном заняла первое место в новом товаре. То есть ребята узнали, оказывается, в Сухом Логе нет таких компаний настоящих, так скажем, которые бы удовлетворяли спрос населения именно в товарах для свадеб. Команда этим занялась и успешно работает. "Девчонки и мальчишки" (Поледской). Поледской, мы знаем, это очень интересные бажовские места. Ребята как раз занимаются организацией экскурсией, рассказывают о своих самых замечательных, примечательных местах.

Олег Вахрушев: Вся эта деятельность, на мой взгляд, невозможна без активной помощи руководства школ. Насколько тесно вы работаете с руководителями школ?

Татьяна Перевозчикова: Очень тесно мы работаем, нам помогает в этом Министерство образования Свердловской области, спасибо им огромное, Дворец молодежи. То есть когда мы обучаем педагогов по нашим программам, они приходят с этим к своим же руководителям, где и принимаются решения. Наши программы лицензионные, сертифицированные. То есть, препятствий в работе по программам нет.

Олег Вахрушев: Расскажите, пожалуйста, о практической пользе участия ребят не только в международных турнирах, но и областного уровня, городского уровня? Какая реальная практическая польза от этого у ребят есть? Может быть, они по примеру программы одного из центральных телеканалов получают право без экзаменов поступить в какое-то высшее учебное заведение либо что-то еще?

Татьяна Перевозчикова: Я думаю, помимо теоретических знаний, практических навыков, ребята получают личностный рост, личностные изменения, что более важно в жизни каждого человека. Наши исследования показали, что ребята становятся более предприимчивыми, более успешными в этой жизни, причем не только в экономическом и правовом образовании, но и по другим предметам. Ребята понимают ценность образования, это самое главное. Причем, те школьники, которые приходят на наши программы, которые учились до этого на тройки, еле тянулись, не понимали, зачем это надо, они наконец-то определяются в жизни со своей профессией, учатся ставить цель, принимать решения необходимые. Знают, что нужно сделать для достижения собственной цели. Они становятся успешными людьми и более социализированы в обществе. Это одна из главных задач любой школы.

Олег Вахрушев: Насколько я понимаю, для того, чтобы занять действительно престижное второе место на международном турнире, нужно хорошо знать западную модель экономики. Применима ли эта модель экономики здесь, в России? Насколько новоуральские ребята, видимо, хорошо освоив эту модель, выиграв практически турнир в Хьюстоне, могут применить свои знания здесь, в России?

Татьяна Перевозчикова: Думаю, скорее надо знать основы рыночной экономики, чем мы и обучаем. Поэтому ребята, успешно изучив эти основы, применили их на практике, что привело их ко второму месту. Я думаю, что, как в любой стране цивилизованной, развитой, Россия тоже может говорить, что у нее рыночная экономика. Соответственно, ребята смогут свои знания применить и у нас.

Олег Вахрушев: Хочу затронуть еще одну сторону деятельности движения "Достижения молодых", правовую. Не секрет, что правовое образование в России находится на очень низком уровне. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете в этом плане? Что проводится? С какого времени вы уже начинаете работать со школьниками, с какого возраста? Не секрет, что даже в начальной школе дети уже могут заявлять о своих правах.

Татьяна Перевозчикова: Именно в начальной школе, с 1-го класса, мы и начинаем с ними говорить о том, какие права имеет ребенок, но не только права. Всегда нашим любым правам на другой чаше весов наши обязанности. И цель правового образования в начальной школе мы видим в том, что ребятам рассказывать о социуме, о том, что кроме них существуют еще и другие люди, у каждого человека есть права, обязанности. Мы изучаем Декларацию прав человека, изучаем конвенцию о правах ребенка. Понятно, что мы это делаем в игровых ситуациях, ни в коем случае это не терроризирование. Ребята понимают, почему надо действовать так, почему не иначе. Естественно, у нас огромная роль отводится профилактике различных правонарушений, наркомании.

Олег Вахрушев: Со школьной скамьи я помню такой предмет, как основа государства и права. Скучнее и нуднее предмета, если честно, сложно было найти. В каком виде старшеклассникам сейчас преподается этот, один из основных, по-моему, предметов?

Татьяна Перевозчикова: Это все сейчас проходит в форме тренингов, в ходе дискуссий, обсуждений. То есть лекции, лекционный материал сведен к нулю. Самое главное, мы считаем, - это мотивация ребенка к изучению любого предмета, не только права и экономики. То, что мы изучаем эти предметы, начиная с начальной школы, ребят подготавливаем к таким трудным предметам, которыми все-таки и экономики, и право на самом деле являются, они готовы в игровой форме это все усвоить.

Олег Вахрушев: То есть берется какая-то реальная ситуация. Например, молодой человек попал в какую-то ситуацию вне правового поля и рассказывается, как и что он должен делать.

Татьяна Перевозчикова: Естественно. Все это практическая цель. Все наши программы имеют прикладной характер. Ребенок должен выйти из школы, изучив наши предметы, и понять, зачем он это изучал, как эти предметы ему помогут принимать решения, выходить из каких-то трудных ситуаций на улице, дома, в магазине.

Олег Вахрушев: Как часто прикладывают эти знания к реальной жизни школьники?

Татьяна Перевозчикова: Я думаю, и наши исследования показывают, что ребята успешно выходят из каких-то нехороших ситуаций в хорошие ситуации, они становятся грамотными потребителями, они становятся в будущем грамотными производителями, то есть то, что необходимо для будущего России.

Олег Вахрушев: У нас телефонный звонок.

Радиослушатель: Я тоже занимаюсь этой деятельностью. Мне бы хотелось поподробнее узнать, как осуществляется финансирование всей этой деятельности, откуда деньги берутся?

Олег Вахрушев: Спасибо. Откуда деньги берутся, видимо, один из основных вопросов, все-таки он витает в воздухе. Пожалуйста.

Татьяна Перевозчикова: На семинары, на конкурсы выделяет Министерство образования Свердловской области. При Дворце молодежи действует отдел экономики и права, экономического и правового образования, с помощью этого отдела мы и решаем наши основные вопросы.

Олег Вахрушев: Скажите, пожалуйста, поможет ли и помогает ли российским школьникам участие в различных теоретических турнирах за рубежом в их дальнейшей карьере в России?

Татьяна Перевозчикова: Я думаю, безусловно. Потому что ребята, зная, как это все проходит на международных уровнях, в других странах, они смогут сравнить и сделать более успешной деятельность свою в России.

XS
SM
MD
LG