Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взаимоотношения автолюбителей и Госавтоинспекции


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Евгения Назарец: Сегодня мы выбрали темой для обсуждения в прямом эфире взаимоотношения автолюбителей и Госавтоинспекции. В Екатеринбурге некоторые проблемы особенно выделяются. ГИБДД не справляется с возрастающим объемом работы. Любая необходимость обратиться в инспекцию заставляет автовладельцев проводить в очередях несколько дней. Впервые после введения обязательного страхования автогражданской ответственности отношения водителей и Госавтоинспекции обострились до такой степени: ГАИ борется за свое доброе имя не только административными методами. Обо всем этом рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свободы Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Для того, чтобы поставить автомобиль на учет в Екатеринбурге, нужно не менее двух дней и это при большой доле везения. Многочасовую очередь надо выстоять также для того, чтобы показать в ГАИ квитанцию об оплате штрафа или пройти техосмотр. Нервы автомобилистов на пределе. Недавно в областном ГАИ произошла настоящая драка за место в очереди. Прежде чем автовладельцев успели разнять, они разбили стекло и лица друг друга. В самой ГАИ уверены, что причины образования очередей объективные. Каждый год количество автомобилей в Екатеринбурге увеличивается на 10%. Комментирует начальник городской инспекции Юрий Демин.

Юрий Демин: Вся ситуация упирается в отсутствие необходимого количества личного состава. Даже рассматривается вопрос определить 12-часовой режим работы для этих сотрудников и исключать выходные. Вот если сегодня была бы возможность увеличить, предположим, на человек 20-30, конечно...

Денис Каменщиков: Критику в свой адрес ГАИ пытается не только анализировать, но и нейтрализовать. Юрий Демин возглавляет Екатеринбургскую ГАИ полгода, за это время он пришел к выводу, что об этой службе общественность не знает всей правды:

Юрий Демин: Мы не даем озвучивания в большом количестве информации, какие есть положительные и отрицательные события, какие сложности есть. Поверьте, в большом количестве раскрываются преступления. Это тоже создание положительного имиджа.

Денис Каменщиков: Обычным дорожным инспекторам, по словам Юрия Демина, приходится тяжело не столько потому, что зарплата всего 4 – 5 тысяч рублей, сколько из-за необходимости общаться с разными людьми. Девушки-инспекторы, конечно, повышают престиж службы, но пасуют перед натиском состоятельных водителей-хамов, а иной водитель-эрудит норовит упрекнуть молодого лейтенанта в незнании ничего, кроме правил дорожного движения. ГАИ пытается брать обаянием и шуткой:

Юрий Демин: Ну, первое апреля - День юмора, так давайте мы возьмем какого-нибудь известного в нашем городе человека, наденем на него форму, дадим ему большой жезл, большой свисток для того, чтобы это было вроде и смешно, и понятно, и удивительно, и внимание привлекало. Не должно быть такой четкой границы, что вот это - милиционер-гаишник, а вот это - водитель, как-то это все сближаться должно.

Денис Каменщиков: Сейчас на улицах Екатеринбурга появились огромные рекламные щиты с пожеланиями счастливого пути, напоминаниями об осторожности или приглашениями вовремя пройти техосмотр. Пусть даже на техосмотр километровая очередь, но с плаката смотрит красивая девушка в форме инспектора, и она действительно сотрудница ГИБДД. Спор между инспекторами и водителями продолжается и по этому поводу. Водители говорят: «отвлекает», «гаишники» уверены: «привлекает».

XS
SM
MD
LG