Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят митинги и акции протеста против замены льгот денежными компенсациями


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В Москве и других городах России проходят митинги и акции протеста против законопроекта, который предусматривает замену льгот денежными компенсациями. Завтра Государственная Дума должна обратиться к этому вопросу. Там самым разные точки зрения по поводу того, насколько эти идеи правительства соответствуют народным интересам. А вот собравшиеся на площадях считают, что эти идеи народным интересам вовсе не соответствуют. Репортаж корреспондента Радио Свобода Максима Ярошевского.

Максим Ярошевский: Чернобыльцы сегодня сменили на Горбатом мосту "Партию возрождения России", возглавляемую Геннадием Селезневым. Первых, утренних митингующих льготы и пособия не волновали, они защищали народные промыслы и возмущались подделками Гжели и Хохломы. Ветераны-чернобыльцы, как и требовалось по регламенту, собрались в половине первого и развернули свои транспаранты: "Депутаты "Единой России", не убивайте своих избирателей!", "Дума, думай о народе!", "Не убил атом - убьете вы!".

Говорит президент московской организации "Союз общественных объединений инвалидов Чернобыля" Владимир Корастилев.

Владимир Корастилев: То, что нам предлагается, совершенно нас не устраивает. Мы просчитали, то те льготы основные, которые у нас сейчас есть, лечение куротно-санаторное, то, что они нам предлагают - это 12 процентов от того, что мы имеем. Это мы просчитали четко, поэтому мы протестуем, мы будем протестовать. Нас удовлетворит то, что сейчас есть. Пусть они нас не трогают и пусть наш закон, который есть, останется. Мы - специфичны, чернобыльцы - специфичны. Нас послали, нас сделали инвалидами - и пусть те льготы, которые уже есть там, хотя бы они остались. Если бы предложили 100 процентов того, что мы имеем, мы, конечно, согласились бы.

Максим Ярошевский: Сегодня на Горбатый мост, к зданию правительства, вышли ветераны-чернобыльцы из Москвы и Подмосковья, всего около 300 человек. Однако, по словам участником митинга, если к их голосам чиновники из Белого дома не прислушаются, последуют куда более масштабные акции протеста и пройдут они по всей России. Уже сейчас, на первом небольшом митинге звучали резкие политические высказывания.

Участник митинга: Нельзя так, нельзя! Все вверх ногами. Думу разогнать! Правительству разве могло об этом заикнуться - о лишении льгот? Да какое они имеют право?! Они что ли там этот блок, саркофаг делали? Думу разогнать, не нужна она нам! Паразиты это! Правительство в отставку! Такое правительство нам не нужно. Такие "слуги народа" народу не нужны. И дальше радикальные только меры. Пусть они заткнуться со своими этими отменами и прочее. Законы должен выдумывать народ, а не кучка проходимцев.

Максим Ярошевский: В Барнауле митингующие выступали против замены льгот компенсациями, а сама акция собрала почти 1000 человек. С подробностями корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Олег Купчинский, Барнаул: В митинге приняли участие около 800 человек. Это представители профсоюзов, политических партий, ветеранских и других общественных организаций, а также депутаты разных уровней. Собравшиеся потребовали от правительства отозвать законопроект, который, по их мнению, является антинародным. Ветераны войны заявили, что отмена льгот в год 60-летия победы над фашизмом - это кощунство. Кроме того, люди не согласны с перекладыванием расходов по содержанию части льготников на плечи местных бюджетов. Дополнительные затраты Алтайского края в этом случае составят 2 миллиарда 800 миллионов рублей. "Таких денег в крае нет и экономика региона может рухнуть окончательно", - заявил депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. Он сказал, что будет завтра голосовать против этого законопроекта. "А отмена льгот - это только часть той огромной социальной революции, которую будет осуществлять президент Путин", - сказал Рыжков. Эти радикальные непродуманные реформы, по его мнению, приведут к тому, что богатые регионы станут еще богаче, а бедные - еще беднее.

Максим Ярошевский: Совсем небольшой митинг прошел в Костроме. Собравшие инвалиды до сих пор не могут разобраться, к чему могут привести изменения и кому верить, а кому нет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Костроме Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева, Кострома: На акцию протеста Общество инвалидов призвало всех костромичей заранее. Однако в назначенное время на площади Сусанинской собралось не более 40 человек. Причем половина пришедших митинговать были люди с нарушением речи и слуха. Идейным вдохновителем акции выступил представитель регионального отделения общественной организации "За права человека" Глеб Кириллов. Он был, пожалуй, единственным, кто однозначно агитировал народ за сохранение льгот, мотивируя это отсутствием гарантированных денежных выплат. А вот в рядах инвалидов согласия не было. Даже придя на акцию, они не определились с выбором, меняя мнение на ходу.

Участница митинга: Вообще, в принципе я за льготы. Вот я инвалид детства, я тоже имею право на льготы, но я не помню, когда бы я получала бесплатные лекарства.

Ольга Вахоничева: Значит, льготы в полном объеме, в котором есть, вы не получаете? Может, все-таки лучше получать компенсацию?

Участница митинга: Да, компенсацию. Но мы не верим, что мы будем ее получать.

Ольга Вахоничева: А вы получаете льготы в полном объеме?

Участница митинга: Я не получаю, но я довольна тем, что эти льготы у нас сейчас есть.

Ольга Вахоничева: Разброд в рядах участников акции чуть не привел к скандалу. Начались оскорбления, одна из женщин от непонимания даже заплакала. На помощь пришел проходивший мимо молодой человек, предложивший компромисс.

Молодой человек: Дайте народу выбор. Кому надо льготы, тот пускай льготы получает. Кому нужны деньги, тот пускай получает деньги. И волки сыты, и овцы целы.

Ольга Вахоничева: Согласившись с этим мнение, народ поставил подписи почему-то на пустом листе бумаги, решив отправить его в региональное отделение "Единой России", чтобы переслали автографы участников короткого митинга президенту.

Максим Ярошевский: Профсоюзы и общественные организации готовы вывести на улицы людей. Остается только один вопрос: кого будет больше - противников замены льгот на компенсации или же сторонников этих реформ?

XS
SM
MD
LG