Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГАИ Екатеринбурга провела опрос среди водителей об их отношении к инспекторам


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анатолий Горлов.

Евгения Назарец: Своеобразное решение борьбы с оборотнями в погонях приняло руководство ГУВД Свердловской области. Теперь на стационарных постах ГИБДД сотрудники ДПС останавливают иномарки своих коллег по милицейской службе и заносят сведения о владельцах в специальные ведомости. Как объясняют сами инспекторы, они выполняют приказ начальства, и все это отголоски скандала с крадеными иномарками, которые официально регистрировали и на которых ездили офицеры московской ГИБДД. Цель этой акции скорее показательная, а вот сотрудники екатеринбургской госавтоинспекции вышли на трассы, чтобы опросить обычных водителей и выяснить их отношение к инспекторам дорожно-патрульной службы. С подробностями Анатолий Горлов.

Анатолий Горлов, Екатеринбург: Опрос автомобилистов специалисты отделений пропаганды подразделений ГИБДД проводят не первый раз. Однако, если прежде их интересовало в основном мнение водителей об организации дорожного движения, то теперь захотелось выяснить, что они думают об инспекторах и их службе. Оказалось, что отношение водителей к дорожным милиционерам вовсе не такое негативное, как принято считать. Рассказывает старший инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Наталья Лесникова.

Наталья Лесникова: Опрос показал, что примерно 40% от числа опрошенных относится к инспектору патрульной службы, как к оппоненту, то есть, как к человеку, который имеет какую-то противоположную точку зрения, но без негативного отношения к ней, то есть не противник. А 31% выразили свое положительное отношение к инспекторам ДПС. И, на взгляд водителей, самое тяжелое - это общение с людьми и работа в условиях непогоды. То есть с пониманием и адекватно относятся. Было установлено опросом, что самое неприятное в работе сотрудников - это и хамство со стороны участников дорожного движения, а также, как ни странно, встреча с пьяным водителем.

Анатолий Горлов: Более половины водителей ответили в анкетах, что за нарушение правил они платили деньги на месте или на комиссии в ГИБДД. При этом многие считают, что с инспектором спорить бесполезно - он всегда прав. Однако многие автомобилисты фактически признали – они нуждаются в помощи инспекторов ГИБДД и часто эту помощь от них получают. Такие ответы оказались в большей половине анкет.

Наталья Лесникова: Очень часто им приходится обращаться к инспектору за определенной помощью и они указали в своих анкетах, что инспектор им помогает во время технической неисправности автомобиля, и помогает вызвать эвакуатор, и помогает в направлении движения. Мы не выявили никакого крайне негативного, либо подчеркнуто категоричного отношения к сотрудникам ГИБДД.

Анатолий Горлов: Одним словом, водители, которые участвовали в опросе, поколебали общие не очень приятные представления об инспекторах ДПС: водители не стали мерить всех инспекторов одним аршином, они не только с пониманием относятся к трудностям, которые выпадают на долю милиционеров, но даже высказали мнение, что екатеринбургские автоинспекторы в профессиональном смысле на голову выше своих коллег из других городов Свердловской области.

XS
SM
MD
LG