Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые акции протеста против замены натуральных льгот денежными компенсациями


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Олег Кусов.

Андрей Шарый: Главное политическое событие дня в России - это обсуждение Государственной Думой России законопроекта о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Этот законопроект внесло в нижнюю палату парламента правительство России и в пятницу состоялось первое чтение. Законопроект принят. Во время обсуждения этого документа в центре Москвы на площади революции проходила массовая акция протеста москвичей, они требовали от властей отказаться от социальной реформы в таком виде. Рассказывает корреспондент "Свободы" Олег Кусов.

Олег Кусов: При обсуждении порядка работы пленарного заседания представители фракции коммунистов, "Родины" и независимых депутатов пытались убедить своих коллег отказаться от обсуждения пакета законопроектов о замене льгот на денежные выплаты. Говорит депутат Борис Кибирев.

Борис Кибирев: За полтора часа Дума планирует обсудить поправки в 155 законов и отмену 41 закона. Сам объем документа 450 страниц. Конечно, можно голосовать сразу, потому что "Единая Россия", естественно, за этот закон проголосует.

Олег Кусов: Позицию фракции "Родина" изложил Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин: Мы считаем, что данный вопрос - вопрос номер 9 повестки дня - нельзя сегодня рассматривать, он не готов, он абсолютно сырой. Мы настаиваем на том, что этот вопрос является вопросом совместного ведения и он нарушает Конституцию Российской Федерации. Фракция обращается к другим фракциям, ко всем коллегам с просьбой не рассматривать вопрос сегодня, перенести его на более поздний срок. Сегодня нельзя голосовать за данный законопроект. Фактически мы таким образом лишаем значительную часть категорий граждан Российской Федерации социальных гарантий со стороны правительства.

Олег Кусов: Депутат Олег Шейнин рассказал о реакции на пакет законопроектов в регионах.

Олег Шейнин: Прошли митинги в Москве, Астрахани, Барнауле, Новосибирске, других городах, которые проводили, кстати, не партии, а ветеранские организации, чернобыльцы, инвалиды, независимые профсоюзы. Но возникает такое ощущение, что большинство Государственной Думы телевизор не смотрит, с избирателями не встречается, на улицах не ходит.

Олег Кусов: О реакции москвичей говорит депутат Николай Харитонов.

Николай Харитонов: Я бы рекомендовал всем этим депутатам вот к дому-музею - Историческому музею подойти и посмотреть, о чем люди там говорят, там тысячи людей. Я буквально вчера, так же, как и все депутаты от Новосибирской области, получил решение Новосибирского областного совета и городского, где четко и ясно поручено не принимать и не голосовать за эти законы. Но почему мы не прислушиваемся к территориям? Земельный кодекс точно так продавили. Поэтому давайте все те территории, которые прислали свои отзывы, все равно "Единая Россия" проголосуете, продавите, но давайте посчитаем, рассмотрим, что написали территории, как отзываются они. Я предлагаю пакет законов не рассматривать сегодня.

Олег Кусов: Однако думское большинство к доводам депутатов не прислушалось. Докладчик от правительства - министр финансов России Алексей Кудрин - считает, что пакет законопроектов в целом направлен на повышение благосостояния людей.

Алексей Кудрин: Важнейшей задачей государства является гарантированное обеспечение достойного уровня социальной защиты граждан, особенно той ее наименее защищенной категории, которой являются льготники. В этой связи возникает проблема, что пока органы власти каждого уровня не имеют четкие полномочия в этой сфере, за ними не закреплены четкие доходные источники, они будут постоянно перкладывать друг на друга ответственность за решение этой задачи.

Олег Кусов: Его полностью поддержал министр здравоохранения и социальной защиты России Михаил Зурабов.

Михаил Зурабов: Механизм модернизации предоставления гражданину, относящемуся к этим категориям, мер социальной поддержки. В соответствии с положениями законопроекта натуральные льготы, за исключением льгот по оплате жилищно-коммунального хозяйства, о чем сказал Алексей Леонидович Кудрин, предлагается частично сохранить, а частично заменить денежной выплатой, которая будет осуществляться ежемесячно и которая будет индексироваться аналогично тому, как индексируется пенсия для получателей государственной пенсии в Российской Федерации. Итак, в той части, в которой льготы будут сохранены, будет оставлено право гражданина на получение бесплатных лекарственных средств при амбулаторном лечении по рецептам врача, будет предоставлено право на санаторно-курортное обслуживание по медицинским показаниям, будет оставлено право на пользование пригородным железнодорожным транспортом и будет оставлено право на льготный проезд на железнодорожном транспорте и других видах транспорта в случае получения гражданином путевки на санаторно-курортное лечение.

Олег Кусов: По мнению депутата Алексея Митрофанова, в данном случае правительство идет навстречу ведомственным лобби.

Алексей Митрофанов: В тот момент, когда у государства повышенные финансовые возможности, бюджет с профицитом, фонд стабилизации и прочее - стабилизационный фонд так называемый - и вдруг в этот момент государство затевает малопонятную для населения реформу и опасную. То есть, когда были проблемы с бюджетом, ну, можно было оправдать это дело. Когда Черномырдин говорил, что нету денег, мы должны затянуть пояса. Но где логика? Зачем затягивать пояса, когда экономическая обстановка за последние 5 лет стабилизировалась, обстановка лучше, по крайней мере с платежным балансом. Конечно, все это совершенно бессмысленно. Мало того, что 5 лет никаких серьезных инвестиций сделано не было ни в инфраструктуру, ни в обороту, в перспективные отрасли, сейчас пересматривается система социальных гарантий - ну, делается все как будто наоборот.

Олег Кусов: Как вы объясняете такую поспешность правительства?

Алексей Митрофанов: Здесь есть определенные интересы. Давят определенные профессиональные ведомственные кланы - например, транспортники. Конечно, транспортники, когда у них половина льготников ездит, им это не выгодно, они хотят зарабатывать. У транспортников, как у любой отрасли, там свои узкие интересы. Газовикам вообще интересно, чтоб все платили только за их газ как можно больше, энергетикам платили за их энергию. Но есть интересы государства, они выше, чем интересы отдельных ведомственных корпораций.

Олег Кусов: Как считает московский политолог Юрий Ханжин, российское правительство пытается сэкономить средства на пенсионерах в пользу крупных финансовых группировок.

Юрий Ханжин: Сэкономить средства на пенсионерах, на инвалидах, на малоимущих для того, чтобы эти средства могли быть аккумулированы и их можно было бы перекачать в казну больших монополий - тех олигархов, которые поддерживают правительство. Давайте посмотрим, что стоит за громкими рассуждениями правительственных деятелей о том, что вот теперь мы будем платить гораздо больше денег пенсионерам, что теперь мы сможем обеспечить малоимущих гораздо лучше. Ведь можно платить деньги даже мешками, но купить-то на них ничего не будет возможно, если их съест инфляция.

Олег Кусов: Как сообщили представители фракции "Единая Россия", если пакет законопроектов о замене льгот на денежные выплаты без проволочек пройдет через два чтения в Госдуме, после через обсуждение в Совете Федерации, а затем его подпишет президент России, то основные положения так называемого социального пакета вступят в действие в начале будущего года.

XS
SM
MD
LG