Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кончина космонавта Николаева вызвала конфликтную ситуацию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Лишнев

Андрей Шарый: Сегодня в Чувашии похоронен летчик-космонавт № 3, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев, скоропостижно скончавшийся 3 июля в Чебоксарах. Николаев - почетный гражданин Чувашии - и сегодняшний день объявлен в республике днем траура. Кончина космонавта, к сожалению, вызвала конфликтную ситуацию. Дочь Андрияна Николаева и Валентины Терешковой Елена категорически выступила против похорон отца в Чувашии. Из Чебоксар репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Лишнева.

Дмитрий Лишнев: В течение двух часов гроб с телом покойного был выставлен в холле Чувашского драматического театра для прощания граждан со знаменитым земляком. Многотысячная колонна горожан и жителей сельских районов республики, выстроившаяся в 10 утра на площади перед входом в театр, под звуки траурных маршей медленно продвигалась к усопшему, чтобы отдать последние почести человеку, с именем которого Чувашия связана навсегда. Андриян Николаев скончался скоропостижно от обширного повторного инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком и тяжелым нарушением ритма сердца, таков официальный диагноз. Еще за полчаса до смерти он активно трудился в качестве главного судьи пятых всероссийских сельских спортивных игр, состоявшихся в этом году в Чувашии. Известие о смерти космонавта многие жители Чувашии восприняли как личное горе. Говорит чебоксарец Иван Николаев.

Иван Николаев: Человек хороший. Сколько нам, Чувашии, помогал. Я узнал, просто я не мог сперва ничего сказать. Плохого никто наверное не скажет про Андрияна Григорьевича Николаева. Жалко. Жалко. Жалко.

Дмитрий Лишнев: Уже через день после смерти президент Чувашии Николай Федоров подписал указ, в соответствии с которым день похорон объявлялся днем траура. Правительственная комиссия, сославшись на волеизъявление покойного, пожелания близких родственников и многочисленные просьбы жителей Чувашии, приняла решение похоронить легендарного героя космоса в селе Шоршево на территории Музея космонавтики. Чебоксарцы по-разному оценивают решение президента Чувашии. Говорит Алла Петрова, врач одной из чебоксарских поликлиник.

Алла Петрова: Наверное это все-таки возраст сказывается и перелеты, волнение. Пригласили на такие соревнования. 75 лет - это возраст. Это возраст.

Дмитрий Лишнев: А вот мнение пришедшей на траурный митинг Валентины Анисимовой.

Валентина Анисимова: Мы всегда гордились, что он наш земляк, у нас Чувашию после этого узнали, что такая Чувашия есть. Он нас возвысил , во-первых. Я чувашка, поэтому горжусь Николаевым, потому что он наш земляк, всех нас он любил. Действительно, он приехал сюда и вот такое случилось, в Чувашии останется, это хорошо. Родных больше наверное здесь, в Чувашии. Все-таки в Шоршево его родня, говорят, большая, сегодня мы заходили. Одни молодые сидят. Это их родня конечно. Больше наверное будет поклон здесь все-таки, в Чувашии, для него.

Дмитрий Лишнев: Однако с действиями чувашских властей совершенно не согласна дочь Андрияна Николаева Елена Майорова. Вот, что она сказала о принятом чувашскими властями решении, в интервью средствам массовой информации.

Елена Майорова: Так, как поступило правительство Чувашии, - это растоптать мои чувства, растоптать полностью память об отце. Это чудовищно. Отец бы просто не позволил этого, не допустил этого. Это невозможно.

Дмитрий Лишнев: Сейчас Елена Майорова активно консультируется с ведущими российскими адвокатами, чтобы обжаловать действие президента Федорова. По словам руководителя администрации президента Чувашии Натальи Володиной, и дочь, и ее мать, бывшая жена Андрияна Николаева, всемирно известная Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, заняли аморальную позицию. Они даже отказались передать на время похорон многочисленные награды космонавта. Пришлось организаторам скорбного мероприятия выкладывать на бархатные подушки музейные муляжи. После полудня на орудийном лафете в сопровождении почетного эскорта гроб с телом Андрияна Николаева был доставлен на его малую родину в деревне Шоршево, где советский космонавт № 3 был отпет по православному обряду митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, после чего предан земле под выстрелы траурного салюта. Из внезапно налетевших туч на свежую могилу пролился дождь.

XS
SM
MD
LG