Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкандал с выпускниками школы в Саранске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Телин, Александр Костинский

Андрей Шарый: В Московском Государственном Университете начались сегодня вступительные экзамены, это первый вуз, по традиции он открывает вступительный сезон. А в Саранске скандал разгорелся с выпускниками школы, теми молодыми гражданами России, которые как раз собираются поступать в вузы. В Саранске несколько выпускников городских школ во время награждения отказались от серебряных медалей. По мнению школьников, они стали жертвами системы, при которой медали выдаются не в соответствии с показанными знаниями, а по неким другим принципам. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Игорь Телин: История конфликта началась месяцем раньше. Как известно, окончательное решение о том, какая медаль вручается ученику, принимается в Министерстве образования. Туда подаются сведения об оценках учеников, причем некоторые из них проверяются по классным журналам. Туда же стекаются сведения по единому государственному экзамену и, наверное, самое главное, что позволяет уменьшить распределение медалей на школьном уровне, это комиссия при Министерстве образования, которая проверяет сочинения. Фактически за ней остается последнее слово, которое решает, быть выпускнику медалистом или нет. По мнению филолога Виталия Масеева, именно сочинение является тем узким местом, где можно завалить практически любого ученика.

Виталий Масеев: Сочинение, как правило, всецело зависит от субъективной оценки тех преподавателей, которые их проверяют. Потому что если за грамотность относительно не бесспорно, то, допустим, за раскрытие темы, там уже чисто субъективная точка зрения преподавателя, он может сказать, что ребенок раскрыл сочинение, завысить тем самым оценку или, наоборот, занизить. Сочинение - инструмент манипулирования в получении золотых медалей.

Игорь Телин: В этом году, написав сочинение в начале июня, в течение почти всего месяца выпускники не знали итоговых оценок. Оценки и о том, стал ли ученик медалистом, сообщили только за день до награждения, хотя работы должны были быть проверены гораздо раньше. В результате 29 выпускников, претендующих на золото, получили серебро. А между тем, многие из них участвовали и побеждали в различных олимпиадах и учебный список их почти безупречен.

- У меня племянник. Во-первых, мальчик учился только на отличные оценки, все свои школьные годы он получал пятерки, он защищал честь школы на разных олимпиадах. И мы были уверены, что у нас будет золотая медаль, потому что мальчик действительно трудился. И я знаю, что в марте, сестра мне говорила, что к ней подходили учителя с просьбой договориться, естественно, по поводу того, чтобы сделать ребенка медалистом. Но мы настолько были уверены в силах Димы, что не стали ни о чем договариваться, потому что мы однозначно думали, что у мальчика будет золотая медаль. И в результате по всем предметам, сдаваемым, у него были отличные оценки, а вот на сочинении его срезали, четыре, и в результате мы не получили золотую медаль, у нас серебряная медаль.

Игорь Телин: Теперь непосредственно о самом событии. В Музыкальном драматическом театре Саранска прошел торжественный вечер, на котором вручались серебряные медали. Все шло нормально, когда под занавес мероприятия произошел следующий инцидент. На сцену вышла ученица школы № 41 и попыталась донести до собравшихся следующее. Она была лишена золотой медали, хотя на протяжении всех лет учебы стремилась к этой цели. Затем выступил ученик школы № 9. "В течение 10 лет, - сказал он - я получал отличные оценки, участвовал в олимпиадах, и какая-то четверка перечеркнула всю мою работу". Парень отдал серебряную медаль, которую ему вручили, обратно. Его пытались удержать и успокоить, но эффект получился обратный. Молодой человек призвал на сцену всех, кто хотел бы его поддержать. Еще несколько выпускников вышли на сцену и отдали свои серебряные медали обратно. Рассказывает бывший в тот день в театре житель Саранска Иван Долгаев.

Иван Долгаев: Что меня радует в этой истории, что впервые за последние 10-12 лет наш город столкнулся с протестом самих старшеклассников, самих выпускников против безнравственности, против коррупции, которая царит в системе образования. Школьники сами поставили вопрос о том, что же происходит здесь, и ответили сами же на этот вопрос. Одна из них, насколько я помню, что, видимо, у моих родителей нет 20 тысяч рублей для того, чтобы купить эту золотую медаль.

Игорь Телин: Даже родители стали выходить на сцену и говорить все, что думают о системе образования. Чиновники Министерства образования отказались комментировать ситуацию и небольшой комментарий удалось получить только в городском управлении образования. Причем сотрудница ГУО попросила не называть в эфире ее фамилию.

Сотрудница ГУО: Мне очень жаль, что так получилось. Я думаю, что у ребят просто взыграли эмоции, и считаю, что никакого пересмотра оценок быть в данном случае не может.

Игорь Телин: Коррупция в системе образования в Мордовии существует, в этом родители учеников не сомневаются.

- Я пришла на родительское собрание, девочка в коридоре плачет. Ну, я не знаю, может быть в первом классе. Вторая к ней подходит и говорит: "Настя, ты что это плачешь, ревешь?" Она говорит: "Да мне вот тройку поставили, а мне она не нужна, меня родители накажут". Она говорит: "А ты что, разве не знаешь, как пятерку получить?" Она сразу слезы вытерла, смотрит на нее. Она говорит: "За четверку шоколадку, за пятерку коробку конфет".

Игорь Телин: Тем не менее, в Мордовии выросло новое поколение, которое может сказать правду в лицо. Это продемонстрировали события в Музыкальном драматическом театре, где выпускникам вручались серебряные медали.

Андрей Шарый: В Министерстве образования и науки России отказались комментировать конфликт в Саранске. Как выяснилось, в министерстве никто не контролирует награждение выпускников медалями. У микрофона Александр Костинский.

Александр Костинский: По положению о золотой и серебряной медалях за особые успехи в учении, которое было принято приказом Министерства образования от 3 декабря 1999 года, золотой медалью награждают выпускников 11-х классов школ и учреждений начального профессионального образования, раньше ПТУ. Соискатель золотой медали должен получить полугодовые, годовые и итоговые отличные оценки в 10-х и 11-х классах по всем предметам. Если выпускник получает не более двух четверок, то он награждается серебряной медалью. Мы хотели получить комментарий материала нашего корреспондента в Министерстве образования и науки. Попытавшись дозвониться в министерство, мы наткнулись на молчащие телефоны. По номеру телефону, который в бывшем министерстве принадлежал Алексею Водянскому, заместителю руководителя Департамента общего и дошкольного образования, нам, наконец, ответили. Сотрудница министерства, не назвавшая себя, сказала буквально следующее: "Все департаменты бывшего Министерства образования расформированы. Сегодня никто не может вам прояснить ситуацию, касающуюся медалей. Медалями у нас никто не занимается".

При таком положении дел, когда никто в министерстве образования и науки не контролирует награждение золотыми и серебряными медалями выпускников, региональные органы образования получают неограниченную свободу.

XS
SM
MD
LG