Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение женщин и детей в России


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Валович: Эксперты фонда «Институт экономики города» по заказу Детского фонда ООН начали подготовку аналитического доклада о положении женщин и детей в России. Выводы, представленные в докладе, должны лечь в основу программ, которые ЮНИСЕФ намерен проводить в ближайшие пять лет в России. Рассказывает корреспондент РС Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В этом году исполняется 15 лет с момента принятия конвенции о соблюдении прав ребенка. Хотя Россия ее подписала, но многие ее положения на деле не соблюдаются, в частности, общество не информируется о соблюдении прав ребенка. Одна из самых важных проблем в России - безнадзорные и беспризорные дети, устройство детей, оставшихся без попечения родителей, все, что связано с профилактикой детской и подростковой преступности. Другой круг проблем - это детское питание, доступность образования и медицинских услуг. В планах совместной работы ЮНИСЕФ и Фонда «Институт экономики города» вначале был отдельный раздел, посвященный анализу законодательства - соответствует ли оно принципам конвенции по правам ребенка, не заложена ли в нем дискриминация женщин. Но наличие правильного законодательства в России еще не означает, что государственная политика осуществляется в соответствии с законом, - говорит директор направления «Социальная политика» фонда «Институт экономики города» Анастасия Александрова.

Анастасия Александрова: Все-таки будем смотреть на каждое конкретное право матери и ребенка, соответственно, на защиту, на выживание, на развитие и будем смотреть на их выполнение. И дальше уже, если мы видим, что какое-то право не выполняется или выполняется не в полной мере, то уже будем смотреть более детально на вопрос о том, а есть ли законодательные условия для осуществления этого права и, если они есть, то почему они не выполняются, то есть все-таки мы будем проделывать эту связку между законодательством и тем, что реально происходит.

Татьяна Вольтская: Основная часть исследования будет включать обзор самых авторитетных источников, той информации и тех мнений, которые есть у самых разных участников процесса.

Анастасия Александрова: Есть множество мнений, критикующих статистику, но нет убедительного доказательства того, что эта статистика не верна, вот такую ситуацию мы будем определять, как пробел в знаниях, пробел в информации, делать акцент по итогам доклада, каким образом этот пробел закрывать.

Татьяна Вольтская: Доклад должен быть представлен Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерству образования и науки, Министерству иностранных дел, органам исполнительной и законодательной власти на федеральном и местном уровнях. Доклад планируется завершить до 10 ноября 2004 года.

XS
SM
MD
LG