Ссылки для упрощенного доступа

Портрет среднестатистического молодого россиянина


Андрей Шарый: Российские и американские ученые нарисовали портрет среднестатистического молодого россиянина: ему от 18 до 35 лет, он зарабатывает больше, чем его родители, каждый пятый молодой россиянин не испытывает чувство гордости за свою страну. Большинство молодых людей политически пассивны, но те, кто голосуют, выбирают в основном "Единую Россию" и партию Жириновского, как показали итоги последних парламентских выборов. Ученые сомневаются, что современная молодежь, повзрослев и придя к власти, сможет сделать Россию процветающей демократической страной. Рассказывает корреспондент "Свободы" Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Для чего взрослые изучают молодежь? Для того, чтобы знать, что ждет их, взрослых в будущем. Ведь молодежь приходит в бизнес, во власть, да, собственно, во все сферы жизни. И вот группа российских и американских ученых поставила себе задачу выяснить, насколько сильна гражданская активность российской молодежи. А для этого надо знать, что ее интересует, как она живет и чего хочет. В ходе исследования доктора социологических наук, сотрудника Института социально-политических исследований Российской Академии наук Юлии Зубок выяснилось, что современная молодежь рациональна и эгоистична, свои отношения с родиной она строит по принципу: ты мне - я тебе.

Юлия Зубок: Безответственное чувство такой вот сыновней любви что ли вытесняется чувством рационализма, целесообразности и выгоды. Родина там, где мне хорошо. Каждый пятый не испытывает вообще никакого чувства гордости за страну. Ну, возникает вопрос: а что же это за категория такая? Так вот выяснилось, что 70 процентов не гордятся страной потому, что, к сожалению, эта страна, с их точки зрения, не уважает свой собственный народ, а остальные потому, что страна не сделала ничего лично для них. Таким образом, одухотворенная модель гражданства, как безусловный патриотизм, вытесняется более рациональной оценкой. Принцип каждый за себя, потому что молодой человек не имеет возможности опереться ни на свою семью, потому что социальный статус и материальный статус резко упал после массового обнищания страны, он не может опереться ни на какие формы иной защиты. И что мы в итоге получаем? 60 процентов не ассоциируют гражданство с безопасностью и защищенностью, 57 процентов считают, что никому нельзя доверять, - ни системе, которая ввергла их в это состояние, ни другим индивидуумам, поскольку они конкуренты в борьбе за место под солнцем. 80 процентов не видят возможности повлиять на общественно-политический процесс.

Любовь Чижова: Американка Надя Дюк возглавляет программу национального фонда в поддержку демократии по Центральной Европе и Евразии. Как она говорит, у многих зарубежных политологов есть ощущение, что демократические процессы в России стремительно замедляются, и ей захотелось выяснить: может быть, есть надежда, что их возродит и поддержит российская молодежь.

Надя Дюк: Был такой вопрос в этой анкете: получаете ли вы больше, чем ваши родители или меньше. И значительная часть, особенно здесь в Москве и тоже в Петербурге, получает больше, чем их родители. Они составляют большую часть среднего класса сейчас в России. Российская молодежь уже решила, что она более довольна своей жизнью. Можно это измерить через вопрос: хотите вы эмигрировать из своей страны. В России уже не так много хотят эмигрировать. Они хотят, молодежь, просто поехать в другую страну, посмотреть и возвратиться. Какое политическое лицо? Во время выборов в Государственную Думу приблизительно 66 процентов голосовали за "Единую Россию" и тогда за партию Жириновского. Мне интересно, почему. А почему не за "Яблоко", СПС?

Любовь Чижова: Проводником либерально-демократических реформ, начатых в российском обществе, молодежь не стала. Винить в этом молодежь не нужно, считает старший научный сотрудник социологического центра Юрия Левады Наталья Зоркая, ведь молодежь - это часть всего российского общества. Как она выразилась общество в обществе. Тем не менее существенное отличие от людей более старшего возраста есть.

Наталья Зоркая: Отчасти просто в силу - вот то, что называется аскриптивных характеристик - больших жизненных ресурсов и возможностей это люди более уверенные в себе, ориентированные на успех, на достижения. Молодые люди считают, что они своими силами могут добиться многого. Вместе с тем, допустим, в той же самой молодежной среде такие категории, как достижение успеха, статуса, карьеры, они, как показывают наши опросы, играют не первостепенное значение, гораздо большую роль играет прежде всего достижение некоего материального благополучия, то есть это именно является кодом основным и значимым для приложения своих усилий. Кроме того в молодежной среде можно говорить и о том, что там есть своя социальная периферия. Более успешная, более удовлетворенная, более самостоятельная, более либерально ориентированная молодежь - это прежде всего, конечно, молодежь, проживающая в столицах и в крупных городах. Как только мы перемещаемся в более отдаленные районы, то там, конечно, ситуация принципиально меняется. И, если говорить в целом, то где-то порядка четверти всех молодых они скорее по установкам, по своему жизненному ощущению и по своим политическим ориентациям, в том числе, они ближе вот к среднестатистическим как бы данным по всему остальному населению.

Любовь Чижова: По словам Натальи Зоркой, в списке ценностей на первом месте у молодежи работа и деньги, а на самом последнем свобода слова, выбора и вероисповедания. Никаких рецептов, как сделать молодежь более продвинутой, ориентированной на либеральные ценности, как заставить ее участвовать в выборах и в целом в общественной жизни страны, ученые не дают.

XS
SM
MD
LG