Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бум в индустрии развлечений Красноярска


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров

Полина Ольденбург: В Красноярске в индустрии развлечений настоящий бум. Летом наибольшей популярностью пользуются шоу на открытом воздухе и всевозможные аттракционы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Макаров.

Александр Макаров: Аттракционов в Красноярске действительно много. Сейчас каждое более или менее приличное кафе, не говоря уже о городских парках, считает чуть ли не своим долгом поставить недалеко от столиков пару-тройку аттракционов. Обычные электромашинки, мотоциклы, лошадки, белки соседствуют с такими серьезными развлечениями для взрослых, как "Рейнджер" или "Бешеный автобус". В России механизмы для аттракционов выпускают всего лишь два предприятия. Отечественная продукция особым разнообразием не отличается, поэтому хозяева парков и кафе в основном покупают зарубежные машины для развлечения, чаще подержанные. При этом чем экстримальней аттракцион, тем большим спросом он пользуется. Однако неожиданно выяснилось, что контролировать техническое состояние этих машин некому. В красноярской мэрии долго и безуспешно пытались вспомнить, кто же в администрации все-таки отвечает за это, в итоге выяснилось, что никто. "Это дело совести владельца", - сказал мне в конце концов один из ответственных сотрудников. "И страха, - добавил чиновник, немного подумав. - Хозяин же аттракциона знает, что в случае чего он может и в тюрьму сесть". Доля истины в этом утверждении есть. Владельцы больших городских парков, получивших там землю в долгосрочную аренду, действительно бдительно следят за состоянием своих аттракционов. Деловая репутация - это тоже капитал. Яна Потехина, начальник отдела культуры парка, принадлежащего местной пивоваренной компании, утверждает, что они даже застраховали всех своих посетителей от возможных несчастных случаев.

Яна Потехина: Все, что касается безопасности, стоит во главе угла в парке, потому что мы знаем много всяких трагических случаев и за рубежом, и в Москве, тот же аттракцион "Сюрприз". В первую очередь безопасность. Каждый день проходит обследование аттракционов, каждый раз механики подходят и освидетельствуют и дают допуск к работе аттракционов.

Александр Макаров: Однако подобная щепетильность скорее исключение, чем правило. В России нет закона, обязывающего владельцев аттракционов выплачивать компенсацию пострадавшим при падении. Так что в случае чего ущерб посетителю оплачивать никто не обязан.

XS
SM
MD
LG