Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект освоения подземного пространства в историческом центре Екатеринбурга


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: В Екатеринбурге обсуждается проект освоения подземного пространства в историческом центре города. Под главной площадью планируется построить автопарковку. О том, как проходили общественные слушанья рассказывает екатеринбургский корреспондент Светлана Толмачева.

Светлана Толмачева: В генеральном плане развития Екатеринбурга , который на утвердила местная Городская Дума, особое внимание уделяется подземным сооружениям. Прежде всего речь идет об автопарковках. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных городах России, пробки на дорогах, стихийные автостоянки и неправильно припаркованные на обочинах машины создают трудности не только сотрудникам ГАИ, но в первую очередь самим жителям. Поэтому строительство подземной парковки в самом центре города, с точки зрения автора проекта архитектора Сергея Борисова, мера необходимая.

Сергей Борисов: Я - действующий архитектор. У меня каждый новый жилой дом имеет подземную парковку до 300 машиномест. Здесь у нас получается порядка 325 - вполне рядовая вещь.

Светлана Толмачева: Комплекс будет представлять собой трехуровневое сооружение, один из уровней займут торговые ряды. Заказчики проекта считают, что таким способом парковка быстрее окупится. Наземный вид центральной городской площади не изменится - предполагается поднять, а затем вновь уложить старую брусчатку. Но прежде чем дать разрешение на строительство, городская администрация обязала заказчиков провести общественные слушания. Руководитель строительно-монтажного управления №3 Илья Полищук уверяет: учтены все пожелания как со стороны властей, так и со стороны горожан.

Илья Полищук: Сказать, что здесь мы очень обогатимся, нельзя. Во-первых, площади резко обрезаны из-за будущего метро. Во-вторых, здесь очень серьезный культурный слой - здесь и фундаменты двух старых монастырей, и захоронения, и бывшие ремесленные ряды. И Министерство культуры поставило одним из условий, прежде чем разрешит оно нам строить, мы должны отработать и оплатить работу 100 археологов в течение примерно полугода.

Светлана Толмачева: На слушаниях проектировщикам и заказчикам больше всего вопросов задавали ученые Горно-геологического университета - их интересовали технические подробности подземного строительства. Мнение широкой общественности выражала Ирина Сурина, член совета общественной организации микрорайона "Краснолесье".

Ирина Сурина: Нам это интересно, как это коснется и нашего кошелька, каким это способом будет сделано.

Светлана Толмачева: Впереди - еще несколько раундов общественных слушаний. Если строители пройдут все необходимые согласования в областном Министерстве культуры и в администрации города, подземная парковка под центральной площадью Екатеринбурга откроется не раньше 2007 года.

XS
SM
MD
LG