Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмиль Паин представил свою новую книгу "Этнополитический маятник"


Программу ведет Надежда Перцева. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Надежда Перцева: Известный российский эксперт по межнациональным отношениям руководитель Центра по изучению ксенофобии Российской Академии наук Эмиль Паин представил в Москве свою новую книгу "Этнополитический маятник". С подробностями - корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Эмиль Паин обеспокоен тем, что в России за последние годы значительно выросло число людей, участвующих в различных экстремистских организациях. Национальные проблемы в России, рост ксенофобии, межэтнические столкновения, по мнению Эмиля Паина, связаны с тем, что в стране нет нормальной национальной политики, она всегда была крайне противоречивой, считает автор.

Эмиль Паин: У нас никогда не было, собственно говоря, этнической политики. Наша политика, политика властей всегда была ситуативной: в зависимости от того, чей голос был слышен, на тот голос и откликались. Сегодня основную активность проявляет этническое большинство. И в Думе лежит закон о русском народе. Легко представить себе, что будет, если этот закон будет принят. Соответственно, вместо желаемой интеграции мы получим дезинтеграцию.

Любовь Чижова: Эмиль Паин прогнозирует, что если российские власти всерьез не возьмутся за решение национальных вопросов, то лет через 10 в стране могут случиться межнациональные конфликты, но уже не локального, а всероссийского масштаба. С этим согласен Зейн Дичелтайф из Фонда поддержки демократии и социальных реформ.

Зейн Дичелтайф: В 1993 году только 27 процентов опрошенных считали возможным кровопролитие по национальным вопросам. В 2002 году эта цифра выросла до пугающих 43 процентов. Недавно я читал несколько статей Константина Крылова, в том числе и в "Литературной газете", который пишет, что нам не нужна никакая национальная идея, - дело в том, чтобы отстранить в России от власти нерусских, "нерусь". Вот так у него определяется вся проблематика: есть "русь" и "нерусь"; "нерусь" - это некое сложное образование, с его точки зрения, куда входят не только не русские по национальности, но и другие конфессии, и все, кто ненавидит Россию и готов уничтожить русских. То есть прямо так и написано.

Любовь Чижова: В книге Эмиля Паина говорится, что после 2000 года в России ксенофобские настроения популярны больше в молодежной среде, чем у пожилых людей, и это его особо тревожит. Если в 1992 году, когда в России появились первые скинхеды, их было не больше 15 человек, то к 2001 году, по данным МВД, число "бритоголовых" выросло до 10 тысяч. Независимые исследователи говорят о 30 тысячах и прогнозируют, что к 2005 году в России будет уже 50 тысяч скинхедов.

XS
SM
MD
LG