Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индустрия семейного отдыха в России


Программу ведет Татьяна Валович, которая беседует с исполнительным директором Парка развлечения и аттракционов Еленой Дерябиной.

Татьяна Валович: Сегодня у нас в гостях исполнительный директор развлекательного Парка аттракционов «Диво-остров» Елена Дерябина. Елена Леонидовна, как вы считаете, на сегодняшний день в России насколько развита индустрия семейного отдыха и что, может быть, мешает ей более динамично развиваться?



Елена Дерябина: Развитие парков аттракционов и развлечений как один из видов семейного отдыха – это, безусловно, молодой бизнес в России. Он делает первые шаги, а наиболее активно это направление начало развиваться последние годы. Что мешает ему? Может быть, незнание основ этого бизнеса, специфики бизнеса. Поэтому инвесторы, которые сейчас приходят в этот бизнес, постигают его для себя заново.

Татьяна Валович: Как, на ваш взгляд, должно ли государство участвовать, скажем, в развитии такого парка аттракционов? Или это все-таки должен быть частный бизнес, поскольку он, в общем-то, приносит какие-то доходы? Или же, с другой стороны, та же социальная составляющая присутствует, это для граждан России должно делаться, и как-то государство должно участвовать?

Елена Дерябина: На сегодняшний день все примеры успешных парков аттракционов европейского уровня – это, конечно, заслуга частных инвесторов. Хотелось бы от государства в первую очередь поддержки в плане пропаганды, потому что зарубежные парки аттракционов, которым несколько десятилетий, являются источниками культуры и культурного отдыха. Поэтому в первую очередь это популяризация отдыха семейного в подобных парках и, безусловно, какие-то законодательные инициативы, которые позволяют цивилизованно вести этот бизнес, льготы по налогообложению и просто просветительская работа.

Татьяна Валович: Но, вы говорите, не только ведь приносит доход, но и в казну, наверное, и в казну немалые средства. Вот насколько известен «Диснейленд» европейский. Финляндия, наш северный сосед, - прекрасные парки аттракционов, «страна мумий-троллей», в которую приезжают со всех уголков страны. То есть это действительно такой брэнд, который позволяет привлекать и поднимать экономику, наверное, страны.

Елена Дерябина: Безусловно. Есть инициатива президента в законодательных актах о поддержке культурно-массовых и организаций, и подобных парков развлечений. Но, к сожалению, на региональных уровнях эта инициатива не поддержана законодательными актами, которые позволили бы этот бизнес вести более уверенно.

Татьяна Валович: Давайте поговорим конкретно о «Диво-острове». Буквально недавно вам исполнился год. Скажите, пожалуйста, этот парк организован уже не в новом парке, но сами аттракционы – это на базе старых, советских, или это было закуплено совершенно новое оборудование? Как это все происходило? Кто был инициатором, может быть?

Елена Дерябина: Это, безусловно, новый парк. Все аттракционы зарубежного производства куплены у производителей непосредственных, эти аттракционы соответствуют новейшим техническим разработкам. Территория парка благоустроена и действительно имеет схожесть с европейскими парками. Территория порядка 30 гектаров имеет развитую инфраструктуру, которая позволяет нашим посетителям проводить в парке целый день.

Татьяна Валович: Вы сказали, что все аттракционы зарубежного производства. А вот вам еще одна составляющая экономического подъема той же России – в России что, нет производителей аттракционов?

Елена Дерябина: В России есть производители аттракционов, среди них и те предприятия и заводы, которые исчисляют свое производство уже несколькими десятилетиями, и совсем новые, небольшие предприятия, которые сейчас активно занимаются производством аттракционов. Здесь слово за законодательными инициативами, которые позволят упорядочить это производство и дать гарантию безопасности.

Татьяна Валович: Елена Леонидовна, скажите, пожалуйста, вот на вашей интернет-страничке такая помещена информация, что парк вот этот вот был создан по принципу «Диснейленда» популярного. Значит ли это, что все аттракционы объединены какой-то идеей? И вообще, какова была концепция создания парка?

Елена Дерябина: Безусловно, концепция первоначальная была, хотя европейские парки создавались десятилетиями, некоторым паркам 50 лет, некоторым – 100 лет, поэтому это действительно очень длинный путь и большая работа. Первоначальная идея – на благоустроенной территории расположить современные аттракционы и объединить их идеей активного, интересного отдыха. То есть в первую очередь, конечно, мы нашим посетителям предлагаем настроение, хорошее настроение, - входя на территорию нашего парка, это чувствуется с первых шагов. У нас очень красивые лужайки, цветники, у нас очень много сказочных персонажей, расположенных на территории парка. У нас гостей встречают сказочные герои-аниматоры, которые общаются с маленькими детьми и даже не оставляют равнодушными взрослых. Именно поэтому вся эта атмосфера позволяет людям проводить в нашем парке весь день и оставаться довольными.

Татьяна Валович: Елена Леонидовна, скажите, пожалуйста, а насколько доступен ваш парк развлечений вообще для горожан? Какова ценовая политика билетов и из чего она складывается?

Елена Дерябина: С моей точки зрения, ценовая политика – это в первую очередь возможность посещения нашего парка любыми группами населения. Вход свободный. Мне очень приятно, что в нашем парке очень много времени проводят люди пожилого возраста, которые приходят, садятся на лавочки, гуляют по благоустроенной территории и получают удовольствие от того, что они видят радостных вокруг себя людей и детей. Билеты на наши аттракционы на детскую группу – от 10 до 30 рублей, семейные аттракционы – от 40 до 70 рублей.Но на самом деле ценовая политика – это не просто цена билета. Это возможность получить большое удовольствие за ту сумму, которую человек может на себя потратить или на свою семью. Поэтому мы предлагаем единые билеты, которые позволяют людям проводить в парке весь день, неоднократно кататься на всех аттракционах в течение дня, и эта сумма никогда не превышает 500 рублей, детский билет – 150-200 рублей.

Татьяна Валович: Собираетесь ли вы свою политику еще более гибкой сделать? И есть ли у вас обратная связь с посетителями парка, которые могли бы высказать свои претензии или какие-то пожелания к работе?

Елена Дерябина: Конечно, мы очень много внимания уделяем нашим посетителям и всегда заинтересованы услышать их мнение. У нас каждые выходные в парке мы сами проводим опросы посетителей с целью понять, что нравится им в нашем парке, что не нравится, что хотели бы они еще видеть.

Татьяна Валович: То есть такой грамотный менеджмент.

Елена Дерябина: Можно и так сказать. Поэтому мы, кроме удовольствия, за которое нужно платить, предлагаем очень много приятных моментов, которыми пользуются все посетители нашего парка. Это и концерты, которые проводятся на наших площадках, и интерактивные игры, которые проводятся ежедневно с детьми, которые к нам приходят. Это различные шоу и выступления творческих коллективов и групп, в том числе и детских, которых мы приглашаем из творческих домов Санкт-Петербурга.

Татьяна Валович: Вы говорили о том, что в вашем парке развлечений закуплены аттракционы иностранного производства. А вот какой-то русский колорит используете ли вы в своей работе, какую-то национальную русскую изюминку? Или все-таки у вас больше ориентация на западные такие образцы?

Елена Дерябина: Конечно, используем русские традиции, русские сказки и русскую изюминку. Мы, на самом деле, тоже были озадачен, что интересно нашим детям и что им ближе, иностранные герои зарубежных мультфильмов или все-таки герои русских сказок. В нашем конкурсе общегородском, который мы проводили, было несколько номинаций, для того чтобы понять, что хотели бы наши посетители видеть в нашем парке. На самом деле, спасибо нашим русским Аринам Родионовнам, есть бабушки у наших детей, которые рассказывают им русские сказки и их герои близки нашим маленьким посетителям. Поэтому на территории парка очень много сказочных персонажей именно из русских сказок, для детей они узнаваемы, им это интересно, они очень активно с ними общаются.

Татьяна Валович: У нас есть звонок от слушателя, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Добрый день. Я хотел вашей гостье задать вопрос. Вот она очень хорошо говорит о том, как здесь отдыхают пенсионеры, а есть ли где-нибудь в мире аналоги, где в зоне отдыха всего города построили жилой дом? До такого цинизма, по-моему, никто нигде никогда не доходил.

Татьяна Валович: Это имеется в виду, наверное, ситуация с застройкой Крестовского острова, что от бывшего парка ЦПКО, к сожалению, урезаются площади. Это не совсем относится к нашему сегодняшнему представителю, потому что это несколько другой, насколько я понимаю, парк. Но в принципе как вы относитесь к тому, как должно сохраняться вот этот вот пространство социальное для людей, тем более в таком большом городе, как Петербург, чтобы была возможность провести на природу какую-то часть времени?

Елена Дерябина: Насколько я знаю, Крестовский остров – это издавна традиционное место отдыха, это очень хорошая экологическая зона, природоохранная зона. Наш парк находится на территории Приморского парка Победы. В этот парк ходят жители Санкт-Петербурга очень давно, и приходят к нам говорить о том, что они довольны, что здесь появился еще один центр отдыха, где могут люди отдыхать семьями. Что касается элитной застройки на Крестовском острове, на самом деле, строительные компании сейчас очень дорожат инфраструктурой, и когда предлагают жилье, рассказывают, какие парки находятся рядом. К сожалению, для парков, может быть, это не всегда выигрышно.

Татьяна Валович: Елена Леонидовна, вот другая проблема, с которой зачастую сталкиваются парки: посетители, конечно, хотят получить максимум удовольствия, когда приходят в парк, они хотят отдохнуть, но сами зачастую ведут себя не очень корректно. Проблема вандализма. С одной стороны, как, не мешая людям отдыхать, следить за тем, чтобы ничего не было испорчено? Как налажено это у вас в парке?

Елена Дерябина: Вы знаете, скажу искренне, у нас нет такой проблемы. Видимо, просто высокий уровень сервиса обязывает людей соответствующим образом относиться к тому, что их окружает. В основном люди очень цивилизованно отдыхают в нашем парке. Конечно, у нас есть администраторы, которые обращают внимание на поведение посетителей и гарантируют безопасность и приятное времяпрепровождение в нашем парке, но все-таки люди приходят с хорошим настроением, мы стараемся его поддержать, добавить этого хорошего настроения. Поэтому я не могу вспомнить или назвать какой-то эпизод, когда мы с этим столкнулись.

Татьяна Валович: А в ночное время?

Елена Дерябина: В ночное время, безусловно, территория парка закрывается, охраняется, освещена, для того чтобы можно было визуально обеспечить сохранность. Пока все хорошо.

Татьяна Валович: В чем роль исполнительного директора, на ваш взгляд? Кто занимается подбором персонала? Ведь для того, чтобы сделать шоу-программу, которая была бы интересна... Ведь зачастую, к сожалению, встречается так, что используются не очень корректные шутки или пошлости. Вот чем вы занимаетесь?

Елена Дерябина: Структура парка достаточно разветвленная – 9 подразделений и порядка 500 человек сотрудников. В нашей компании работают высокопрофессиональные, квалифицированные специалисты, поэтому у нас организована хорошая команда, которой очень приятно руководить и координировать ее действия. Каждый знает меру ответственности и круг вопросов, которые он должен решать. Что касается актеров, у нас достаточно многочисленная группа, которая занимается созданием настроения в нашем парке. Мы принимаем специалистов с высшим образованием, дипломированных специалистов, эти люди имеют уже опыт общения с публикой, имеют какой-то творческий потенциал, который реализуют у нас, и не только у нас.

Татьяна Валович: А, скажем, студентов актерских процессий вы привлекаете к работе? Они более молодые...

Елена Дерябина: В нашем парке все сотрудники молодые. Конечно, это в первую очередь молодежь, у которой есть желание себя реализовать, есть возможность, которую мы им предоставляем на наших площадках. Потому что они работают каждый день, они работают с открытия парка и до момента его закрытия, поэтому у них есть возможность творческой реализации.

Татьяна Валович: У нас есть вопрос слушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Владимир Иванович, Санкт-Петербург. Вы понимаете, всех хорошо, аттракционы – они часто бывают, и на Фонтанке есть такой садик с театром, там тоже какие-то развлекательные делают программы. Но, понимаете, всегда включают музыку и такой грохот стоит, что и жильцы страдают, и просто народ дуреет. Хочется отдохнуть – грохот стоит. Я теперь обхожу этот Приморский, хожу в ЦПКО. Правда, по той стороне машины шумят, но ничего.

Татьяна Валович: Вот таково мнение нашего слушателя Владимира Ивановича. Что бы вы ему могли ответить?

Елена Дерябина: Я не могу ничего сказать о тех площадках, которые он называл. А что касается нашего парка, то это достаточно большая территория, для того чтобы организовать зоны тихого, спокойного отдыха и иметь зоны активного отдыха. Безусловно, посетителями парка являются семьи с маленькими детьми, которые хотят находиться в более спокойной обстановке, пожилые люди, о которых я сказала, и молодежь. Молодежь, конечно, ориентируется на активный отдых, на современную музыку и экстремальные аттракционы. Мы стараемся каждой из этих групп предоставить тот отдых, который они хотели бы.

Татьяна Валович: Вы упомянули экстремальные аттракционы. Как много на территории вашего парка таких? И вот кто следит за техникой безопасности, есть ли у вас ограничения, скажем, по возрасту, как в «Диснейленде»? Там просто ребенок подходит к мерке, и если он не достиг какого-то уровня, - 1.40, по-моему, - ему не разрешают участвовать в этом аттракционе.

Елена Дерябина: На территории парка расположено более 30 единиц аттракционной техники. Это самые разнообразные аттракционы – для маленьких детей, для семейного отдыха и экстремальные аттракционы. У нас их несколько. Аттракционы эти, безусловно, пользуются большой популярностью, потому что они предназначены для самой активной части наших посетителей. Что касается ограничений, да, они есть, и именно ростовые, как и в европейских парках. Почему ростовые – потому что крепления, обеспечивающие безопасность катания, они рассчитаны на определенный рост человека. Именно поэтому в нашем парке именно ростовые ограничения. А что касается техники безопасности, то это достаточно серьезная и сложная система в структуре парка, которая обеспечивает безопасность, мы этому уделяем очень большое внимание, и это самая главная задача, которая стоит перед службами парка. Каких-то служб это касается в большей степени, которые непосредственно занимаются контролем и обеспечением безопасности, каких-то – в меньшей степени. Но всю полноту ответственности за безопасный отдых мы, безусловно, осознаем, и эта задача самая главная.

Татьяна Валович: Бывает так, что человек не всегда в состоянии адекватно оценить свои возможности, а бывает и так, что человек расслабился, выпил много пива и не сможет участвовать в этом аттракционе. Сможет ли персонал ваш настоять на том, чтобы этот человек, чтобы не произошло несчастного случая, не участвовал?

Елена Дерябина: Я не могу сказать, что у нас на территории находятся посетители в таком состоянии, которое граничит с невозможностью катания, но на каждом аттракционе расположены правила безопасной эксплуатации, в них указано, какие ограничения именно по здоровью или состоянию человека могут не позволить ему кататься. Операторы, которые стоят при посадки у аттракциона, обязаны выполнять эти предписания, и каждый посетитель сам должен оценить, насколько тот или иной аттракцион является безопасным, в первую очередь, для его здоровья, кататься на нем или нет.

Татьяна Валович: И в заключение программы очень короткий вопрос. В зимнее время аттракционы нельзя эксплуатировать, в Петербурге это особенно актуально: у нас зима очень долгая. Чем вы занимаетесь в зимнее время, есть ли у вас какие-то программы специальные?

Елена Дерябина: Наш парк работает каждый день и круглый год. В зимнее время нашим посетителям тоже мы предоставляем возможность хорошего отдыха. Безусловно, не все аттракционы работают в зимнее время, есть ограничения по температурному режиму эксплуатации аттракционов. Большинство аттракционов работает, но в зимнее время мы предоставляем нашим посетителям и исконно русские зимние забавы – это катание на коньках, ледяные горки, это различные русские потехи и забавы. Работают очень активно наши актеры. В традиции русской зимы – блины на улице. Поэтому наши посетители получают, я надеюсь, такое же удовольствие, как и летом.

XS
SM
MD
LG