Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств самоубийства заместителя командира мотострелковой дивизии в Екатеринбурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Андрей Шарый: Два месяца назад наше радио рассказало о самоубийстве в Екатеринбурге заместителя командира 34-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в закрытом 32-ом военном городке. 37-летний полковник Андрей Штакал выстрелил себе в висок из пистолета в присутствии командира дивизии и других сослуживцев. Закончившаяся на днях прокурорская проверка не дала объяснения такому странному финалу блестящей карьеры этого офицера. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Срок, отпущенный на прокурорскую проверку обстоятельств гибели полковника Штакала в 32-ом военном городке Екатеринбурге истек еще 21 июня. В этот день и было принято решение, что в произошедшем никто, кроме самого погибшего не виноват. Однако помощник главного военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Игорь Серов получил право сообщить об этом прессе только 12 июля.

Игорь Серов: В военной прокуратуре Екатеринбургского гарнизона принято решение о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту смерти полковника Штакала. Основанием прекращения уголовного дела послужило то, что в ходе предварительного следствия было доказано, что отсутствует событие преступления, есть такая формулировка в Уголовно-процессуальном кодексе. Это означает, что признаки есть преступления, а само преступление отсутствует. Отсутствуют лица, виновные в его совершении. С делом ознакомлены родственники и, я так понимаю, возражений поводу решения от них не поступало.

Евгения Назарец: Два месяца назад прокуратура говорила о поводах для самоубийствах даже больше, чем после расследования.

Игорь Серов: Превалирующая версия - это служебная деятельность, потому что вне службы офицера представить очень трудно. Мы все проверим, не будет ограничиваться дело проведением баллистической экспертизы.

Евгения Назарец: Средства массовой информации после окончания следствия, которое установило отсутствие виновных, не успели озадачиться анализом причин офицерского самоубийства, поскольку все тот же 32-ой военный городок всю весну и до сих пор преподносил один за другим не менее громкие информационные поводы. Забаррикадировался на складе боеприпасов и стрелял по сослуживцам прапорщик Еланцев, под колесами грузовика погиб солдат-срочник. Застрелился из автомата призывник. Во время июльских сборов умерли два офицера запаса. Все это в одном военном городке за 3 месяца. Информация о чрезвычайных происшествиях появляется регулярно, но, как правило, через несколько дней. Возможно, именно в эти дни появляется версия происшедшего, которой затем придерживаются все военные начальники. В ночь на 6 июля во время сборов в 32-ом военном городке умер офицер запаса Валерий Шмыров. Военком Свердловской области Александр Кудрявцев публично огласил причину его кончины несмотря на то, что результаты экспертизы еще не были готовы.

Александр Кудрявцев: То, что касается смерти Шмырова Валерия Федоровича, 68-го года рождения, умер он от того, что... я специально записал себе, у меня эта бутылка стоит, расследование провел командир части, он написал, что распивали они жидкость под названием "Русский север", содержание - 88% этилового спирта, вода, экстракт женьшеня и почек березы, предназначена для ухода за кожей лица и тела. В моей беседе с его собутыльниками... и он говорил об этом: "Мне, ребята, пить нельзя", потом взял и выпил. Это очень печальный случай, но человек решил судьбу свою разрешить сам так. Естественно, будет прокурорское расследование и будут приняты меры. Естественно, если найдут, что кто-то виновен в этом, то они понесут наказание, потому что это нарушение воинской дисциплины, нарушение уставных правил.

Евгения Назарец: Возможно, пьянство и не настолько частая причина гибели военнослужащих, насколько можно судить по высказываниям военных чиновников. Подобная версия выгодна армейскому начальству. Если подчиненный умер по собственной глупости, то родственники погибшего не получат материальную компенсацию, а командир отделается легким порицанием. Умирают офицеры запаса на сборах и не только от пьянства, но все равно получается - сами виноваты. Такова история гибели офицера запаса Анатолия Шпанькова в подаче военкома Свердловской области Александра Кудрявцева.

Александр Кудрявцев: После ужина случилась остановка сердца. Тут же, прямо на месте, была оказана медицинская помощь, потому что это все происходило рядом с госпитальной палаткой и там врачи-специалисты все меры приняли: искусственное дыхание, уколы поставили. Но, к сожалению, его спасти не удалось - сердце остановилось. Тот случай мог произойти с ним везде. В 96-м году перенес инфаркт. При получении повестки супруга его предлагала не идти на сборы, взять справку, но он настоял и пошел сам, добровольно.

Евгения Назарец: Кстати, про этого офицера запаса сначала тоже сказали, что был пьян. О том, что военнослужащий напился, военные начальники говорят, как о неизбежной, объективной причине неуставных отношений и происшествий. Рассказывая о том, что на сборах напились офицеры запаса, военком поражался не тому, что пьют, а тому, что пьют лосьон.

Александр Кудрявцев: Не то что не знаю, как пить, как можно себя заставить выпить. Потому что я понюхал, не знаю, как он там себя перебарывал. За последнее время мы ушли от этого, достаточно алкогольной продукции нормального качества, чтобы ее пить. Так? Ну, а такое... Так воспитан он, к сожалению.

Евгений Назарец: В мае пьяный прапорщик Еланцев заперся на складе боеприпасов все в том же 32-ом военном городке и стрелял по сослуживцам. По счастью, никто не был убит. Сейчас продолжается психиатрическая экспертиза дебошира. По неофициальной информации, все идет к тому, что он будет признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. В 32-ом военном городке, конечно, знали, что Еланцев - выпивоха, но ведь никто не ожидал, что тихий до сих пор бытовой алкоголик выпьет уж совсем лишнего и возьмется за оружие. Значит, снова никто к этом не виноват, кроме самого прапорщика.

XS
SM
MD
LG