Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подработки школьников во время каникул


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Олег Родин.

Кирилл Кобрин: Информационную программу "Время Свободы" продолжит "Городской репортаж". На этот раз из Нижнего Новгорода. Школьные и студенческие каникулы проходят для молодых людей по-разному: кто-то едет отдыхать в лагерь, кто-то отправляется в путешествие или на курорты. Но в самом Нижнем Новгороде для немалого числа молодежи и подростков время каникул дает возможность и немного заработать. Репортаж нашего корреспондента в Нижнем Новгороде Олега Родина.

Олег Родин: Нижегородские школьники далеко не все отдыхают этим летом, многие остались в городе - нет денег на поездки в курортные места или не отпускают родители. Поэтому многие решили во время каникул подработать, как Валентина Полякова. Родители направили ее в Центр занятости.

Валентина Полякова: На юг меня не отправят, сказали, не доросла еще одна ездить по югам-то. Хочешь подработать? - Хочу. И отправили меня сюда.

Олег Родин: Здесь, оказывается, довольно много вакансий для школьников. Есть места для работы и тем, кто постарше. Об этом рассказала Елена Агафонова, специалист Центра занятости.

Елена Агафонова: Для школьников от 14-ти лет до 18-ти у нас есть несколько вакансий, но в основном это вакансии для подростков от 16-ти лет. С 14-ти лет мы можем предложить только работу в супермаркетах - фасовщиком, наборщиком, и другие подобные вакансии. А уже с 16-ти лет молодые люди и девушки могут найти себе работу и более высокооплачиваемую, и выбор гораздо больше. Например, мальчики могут пойти разнорабочими, курьерами, расклейщиками объявлений.

Олег Родин: Однако желающих еще больше, а зарплата довольно низка. В 14 лет могут взять только разнорабочим на 4 часа в день. В частных фирмах обещают и побольше, но случается, что заработанные деньги получить удается не всегда или не полностью. Рассказывает руководитель центра занятости населения Александр Штейн.

Александр Штейн: Есть организации, которые свои обязательства не выполняют, поэтому на уровне администрации разбирались с этими организациями, заставляли, понуждали.

Олег Родин: Школьник Максим устроился работать дворником, чтобы накопить денег на сотовый телефон. Он получает около тысячи рублей в месяц.

Максим: Конечно, мало было, но главное, чтобы денег заработать.

Олег Родин: Некоторые школьники работают кондукторами в маршрутных такси, которые водят их родственники или родители.

- Справляюсь. Бывает, ошибки делаю, но потом исправляюсь.

Олег Родин: Начальник участка трамвайного депо Александр Герасимов каждое лето набирает группу школьников для обслуживания трамвайных вагонов в депо во время их стоянки. Главное проследить, чтобы вагоны были отключены от электропитания, а ребята исправно выполняли свои обязанности.

Александр Герасимов: Они у нас официально устроены на работу. Работают они сдельно. Существует расценки на мытье вагонов снаружи, внутри. Но где-то в среднем получается по 130 рублей вагон.

Олег Родин: Достающиеся нелегким трудом заработанные деньги старшеклассники планируют использовать, например, на оплату подготовительных курсов для поступления в высшие учебные заведения.

- У нас курсы проходят в школе и поэтому они оба курса стоят по полторы тысячи. Заработаю, надеюсь, тысячи три с половиной. Остальное маме отдам.

Олег Родин: Старшеклассники также работают помощниками в городских лагерях отдыха школьников, приобретая навыки общения с малышами, которые могут пригодиться при учебе в педагогических вузах. Говорит Татьяна Кузнецова, заместитель директора Центра социального обслуживания.

Татьяна Кузнецова: Это для ребятишек очень хорошо, это решает проблему занятости, проблему свободного времени. Они получают профессиональные навыки, они пополняют семейный бюджет. Зарплата у бюджетников не очень высока, потому это существенная сумма. И на карманные расходы. Мы относимся к ним, как к взрослым людям, у них совершенно такие же требования к труду. Единственно, у них по рабочему законодательству сокращенный рабочий день, естественно, но оплата труда у них вне зависимости от этого сокращенного рабочего дня.

Олег Родин: Школьники помогают не только детям, но и престарелым. По заданиям Центра социального обслуживания они навещают инвалидов и пенсионеров, приносят им продукты, помогают по дому, оплачивают коммунальные услуги и учатся общению с самыми разными людьми.

XS
SM
MD
LG