Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение законопроектов о замене льгот денежными компенсациями во втором чтении


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие обозреватель Радио Свобода Олег Кусов и корреспондент Радио Свобода в Петрозаводске Сергей Коробов.

Андрей Шароградский: Накануне рассмотрения во втором чтении пакета законопроектов о замене льгот денежными компенсациями в Государственную думу России поступают предложения от членов Совета Федерации, руководителей регионов и общественных объединений. Единый блок поправок подготовили пять комитетов Государственной Думы, а так же члены фракции «Единая Россия» от Народной партии. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Государственная Дума России намерена рассмотреть пакет законопроектов о замене льгот денежными компенсациями во втором чтении 2 августа. С официальным письмом к парламентариям обратился глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Он заявил о своём несогласии с возможной отменой социальных льгот для жителей северных территорий. Из Петрозаводска передаёт наш корреспондент Сергей Коробов.

Сергей Коробов: Поводом обращения карельского губернатора к парламенту стало недавнее принятие Думой в первом чтении закона, предусматривающего замену существующих льгот на денежную компенсацию. Сергей Катанандов в своем письме просит сохранить нынешние северные льготы в полном объеме, так они в большей степени компенсируют все сложности жизни и работы в трудных климатических условиях. В случае принятия новых социальных норм у жителей Карелии заметно уменьшится заработная плата. Районная прибавка к ней составляет сегодня от 15 до 40 процентов. Срок пребывания на севере также влияет на размер дохода. Один раз в два года северянам в отпускное время компенсируются транспортные расходы. Все это ощутимое подспорье. И отмена льгот, заявляют власти Карелии, усилит социальное напряжение в республике. Петрозаводский независимый интернет-сайт «Политика.Карелия.Ру», комментируя событие, пишет: «Впервые общество столь активно защищается от диктатуры власти". Даже обычно сдержанные руководители региональной исполнительной власти вынуждены выражать несогласие с действиями федерального центра.

Олег Кусов: Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в целом поддержал замену льгот на денежные компенсации. Как сообщает агентство «Интерфакс», господин Шаймиев считает, что без столь радикального шага в условиях рыночной экономики невозможно реформировать сферу обслуживания, и, в первую очередь, такую важнейшую как транспортная.

Единый блок поправок к законопроектам о замене льгот денежными компенсациями намерены внести пять комитетов Государственной Думы России, а также члены фракции «Единая Россия» от Народной партии. Об этом сообщил сегодня глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе на тему «О подготовке к рассмотрению во втором чтении о замене льгот».

Андрей Исаев: В соответствии с решением Государственной Думы создана межкомитетская рабочая группа, в состав которой вошли уже представители 13-ти комитетов Государственной Думы, которые будут предварительно обсуждать поступающие поправки. На сегодняшний день, по данным из Комитета по бюджету и налогам, - он является головным комитетом, комитетом-исполнителем по данному закону, - поступило уже 1200 поправок, их количество продолжает расти, мы ожидаем, что их будет несколько тысяч, все они будут внимательнейшим образом рассмотрены. Мы в рамках наших комитетов, в соответствии с заключениями, которые мы подготовили к данному закону к первому чтению, подготовили пакеты собственных поправок. Мы договорились о том, что 5 комитетов собрались и выработали некие общие подходы, на которых мы будем совместно настаивать в рабочей группе.

Олег Кусов: Другой участник «круглого стола» председатель Комитета по делам женщин Государственной Думы России Екатерина Лахова особое внимание обратила на вопрос о выплате пособий на детей.

Екатерина Лахова: Все практически наши депутаты комитета давно выходят с поправкой, которую будем отстаивать, чтобы пособие, которые выплачивается ребенку в семье, все-таки оставалось на федеральном уровне. Сегодня у нас где-то 23 миллиарда финансируются и выделяются эти пособия. Я чувствую, там люди улыбаются в отношении суммы пособия. Конечно, хотелось, чтобы сумма пособия была 1000, 2000 рублей, 500 даже рублей, но, к сожалению, мы сегодня, когда говорим о видах пособия, а у нас их 5 видов, это один из видов пособия, ежемесячное пособие на ребенка. Пока ту цифру, которую мы предлагаем от нашего комитета, она составляет сумму 100 рублей. Да, для крупных городов это не деньги, но когда мы приезжаем в регионы, особенно дотационные, где больше проживают в сельской местности и встречаемся с людьми, люди говорят о том, что при минимальной оплате труда в 600 рублей фактически они получают на руки 200-300 рублей. Поэтому 100 рублей - поддержка ребенка в семье... Понимаем, что для нас принципиально важно оставить на федеральном уровне эти средства.

Олег Кусов: Думский Комитет по образованию и науке выработал пакет, насчитывающий около 100 поправок. Говорит председатель комитета Николай Булаев.

Николай Булаев: Мы привлекли к работе над поправками, в первую очередь, вузовское сообщество, науку, рабочую группу вузов и рабочую группу, которую возглавлял вице-президент Академии наук Месяц Геннадий Андреевич. Две недели безвылазно работали над поправками. О каких поправках идет речь, кратко могу сказать. Это поправки, касающиеся в определенной степени автономии университетов. Это поправки, сохраняющие единое образовательное пространство. И, на мой взгляд, они тоже очень важны и их необходимо принимать. Это поправки, касающиеся заработной платы и стандартов установления минимальной заработной платы. Поправка, касающаяся увеличения так называемого социального стипендиального фонда, то есть стипендиального фонда, который позволяет адресно оказывать помощь студентам. Сегодня этот фонд составляет 5% от общей суммы. Предлагается его увеличить до 25% с 1 сентября. Это существеннейшее увеличение. Это увеличение позволит вузам и средним профессиональным учебным учреждениям очень адресно оказывать существенную материальную поддержку студентам.

Олег Кусов: В Государственную Думу продолжают поступать предложения из регионов и от общественных организаций. Как отметил депутат Николай Булаев, принятие пакета поправок во время обсуждения законопроектов во втором чтении «позволит минимизировать какие-либо негативные последствия».

XS
SM
MD
LG