Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чешская мечта» - гипермаркет, которого не было


В Чехии вышел в прокат необычный документальный фильм о воздействии рекламы на общество, рассказывающий об открытии гипермаркета, которого не было. О сопутствовавшей съемкам грандиозной мистификации написаны множество статей, и теперь у слов «Чешская мечта», ставших названием фильма, есть все шансы быть внесенном в словарь фразеологизмов, подобно выражению «Американская мечта». О фильме-хэппенинге «Чешская мечта» рассказывает Елена Воронцова

Елена Воронцова: Без двух минут десять на зеленой поляне более трех тысяч покупателей, пришедших с сумками на колесиках на открытие первого чешского супермаркета, нетерпеливо проталкиваются к ограждению. И вот менеджеры перерезают ленточку, до огромной радуги на фасаде супермаркета осталось совсем немного - и первые добежавшие останавливаются в изумлении. Перед ними - только большая кулиса.

Студенты факультета кинематографии Вит Клусак и Филип Ремунда на несколько месяцев превратились в топ-менеджеров несуществующего супермаркета, на них работали несколько производителей рекламы. Декан факультета кинематографии Михал Брегант в разговоре с «Радио Прага» так отозвался о проекте своих учеников:

Михаил Брегант: По моему мнению, главное достижение этого фильма - то, что его создателям удалось затронуть чувства большого количества жителей нашего города, побудить к размышлению и активизировать пока несколько неразвитые аспекты общественного сознания.

Елена Воронцова: Показанный в документальном фильме «Чешская мечта» ряд обычных ситуаций становится чем-то пугающим. Режиссер спрашивает девочку, с чем можно сравнить поход в супермаркет после дня на природе. «Как если бы весь день шел дождь и вдруг выглянуло солнце» - отвечает та. Специалист по рекламе утверждает, что роспись Сикстинской капеллы - не что иное как биллборд для Бога. В конкурсе «кто больше всех любит делать покупки» мама распевает со своей дочкой.

Говорит режиссер фильма Вит Клусак...

Вит Клусак: Реклама сейчас повсюду, мы приняли ее в свою жизнь, как нечто само собой разумеющееся. А наш фильм дает возможность посмотреть на этот мир бизнеса с другой стороны. Наш проект говорит зрителю: «Внимание: в этом есть что-то что нам предлагает пластмассовое счастье, внушает нам представление о том, что нужно купить определенный продукт, чтобы быть счастливым. И это - обман, купив моющее средство, можно вымыть им посуду, а не то, что реклама бесплатно добавляет - счастливую маму, сынка, хвалящего ее мягкие руки». Реклама навязывает суррогаты и заслоняет сущность того, что существуют проблемы и что счастье - совсем в другом. Я не знаю, какое оно, но уверен, что не такое.

XS
SM
MD
LG