Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник Екатерине Второй в городе Ирбит


Программу ведет Светлана Толмачева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Светлана Толмачева: В городе Нижнем Тагиле Свердловской области завершены работы по отливке памятника императрице Екатерине Второй. Монумент изготовлен по заказу администрации города Ирбита. Его собираются установить на месте нынешнего памятника Ленину. Местные коммунисты против. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Решение об установке памятника Екатерине Второй было принято Ирбитской городской думой в прошлом году. Собственно речь в нем идет о восстановлении монумента работы петербургского скульптора Михаила Микешина. Памятник был уничтожен большевиками сразу после революции. Бронзовую императрицу поставили в Ирбите в конце 19-го века на средства купечества. В знак благодарности за придание Ирбитской слободе статуса города. В следующем году городу Ирбиту исполнится 230 лет и администрация собирается реконструировать центральную площадь, на которой раньше проводились известные на всю Россию Ирбитские ярмарки. В этой связи памятник Ленину решено перенести на одну из соседних улиц, а в центре площади поставить императрицу. Местные коммунисты, по словам первого секретаря Ирбитского райкома КПРФ Василия Бойцова, против переноса.

Василий Бойцов: Для нас 70 лет Советской власти - это тоже история, и перемещать его нет смысла, а памятник Екатерине Второй можно установить в другом месте, в любом.

Денис Каменщиков: Ирбитские коммунисты собираются провести городской референдум, однако администрация всерьез их намерения не воспринимает. Говорит заместитель главы города Наталья Титкова.

Наталья Титкова: Коммунисты все равно привыкли всегда бороться с чем-то 70 лет с лишним. И им надо это состояние борьбы почему-то сохранить.

Денис Каменщиков: Коммунисты опасаются, что памятник Ленину снесут навсегда, а в городском бюджете не окажется денег на установку его в другом месте. Но Наталья Титкова заверяет.

Наталья Титкова: Есть решение думы о переносе, а решение думы всегда сопровождается определенными финансовыми решениями. То есть здесь не надо сомневаться. И потом, этот сразу вопрос решался, по Екатерине и Ленину параллельно. И одна и та же организация этим занимается - Художественный фонд.

Денис Каменщиков: Генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Тетлинов, сотрудники которого восстанавливали памятник Екатерине Второй уверен, что такой монумент Ирбиту необходим.

Сергей Тетлинов: Городу Ирбиту с его той славной историей сегодня не хватает каких-то положительных эмоций, ему не хватает положительной известности. Вот если это появится, а памятник Екатерине Второй может стать началом таких положительных изменений, то тогда на него можно обратить внимание.

Денис Каменщиков: Памятник Екатерине Второй будет перевезен в Ирбит из Нижнего Тагила на следующей неделе. Торжественное открытие планируется в будущем году.

XS
SM
MD
LG