Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальный диалог между работодателями, государством и работниками


Программу ведет Татьяна Валович. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Татьяна Валович: В Петербурге 29 июля состоится первый Съезд работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного Федерального округа. Подробности в репортаже Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Своей главной задачей съезд видит налаживание социального диалога между работодателями, государством и работниками. По словам Ярослава Мешавкина, генерального директора Координационного совета объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Запада, этот диалог и является сверхзадачей съезда. Тем более что пока трехсторонние отношения - это неживой институт. Он формировался в начале 90-ых, в атмосфере шахтерских бунтов, забастовок, став реакцией на реформы, проводимые государством. Тогда и представить было трудно, что бизнес таким образом договорится о правилах игры с государством и рабочими, так как и бизнеса тогда еще по сути не было. Теперь бизнес самоопределяется, пытается найти свое место, как-то реагирует на требование от него государством социальной ответственности. Бизнес сегодня, считает Ярослав Мешавкин, хочет понятных и стабильных правил игры.

Ярослав Мешавкин: Это самое важное, потому что институт трехсторонних переговоров в странах Запада, зарубежных странах это, в общем-то, развитый институт, развитый механизм взаимодействия власти и бизнеса. И это механизм, с помощью которого бизнес и властью определяют на какой-то срок - от года до трех - некие правила игры и живут в этих правилах игры, в этой стабильности какой-то срок. Это очень важно для бизнеса: пусть эти правила игры будут плохими, но они будут постоянными.

Дмитрий Казнин: По мнению Ярослава Мешавкина, трехсторонние отношения, в идеале - это некий торг, в хорошем смысле слова, площадка для переговоров между работодателем, работником и государством. Пока же ситуация довольно сложная.

Ярослав Мешавкин: Что сейчас происходит в регионах? Трехсторонние комиссии более-менее активно работают в Вологде, Мурманске, Новгороде. Все остальные - это такой рудимент. Вот 12 лет назад профсоюзы сформировали этих трехсторонние отношения, работодатели вычеркнули оттуда то, что там вообще не может быть никогда исполнено, и на этом остановились.

Дмитрий Казнин: Попытка реанимировать, оживить трехсторонние отношения и будет предпринята на первом Съезде работодателей, промышленников и предпринимателей.

XS
SM
MD
LG