Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общероссийская акция протеста граждан, пострадавших от чернобыльской аварии


Дмитрий Морозов: Сегодня начинается общероссийская акция протеста граждан, пострадавших от чернобыльской и других радиационных аварий. Участники акции выражают свой протест против замены льгот денежными компенсациями. Акция планируется примерно в тридцати крупных административных центрах России. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Из различных городов страны в Москву направятся инвалиды-ликвидаторы. 29-го июля они планируют провести митинг в центре российской столицы, на площади Революции. Замена льгот денежными компенсациями, как заявляют инициаторы акции, существенно ударят по положению пострадавших людей от чернобыльской и других радиационных аварий. Говорит руководить всероссийской общественной организации Союз «Чернобыль России» Вячеслав Гришин.

Вячеслав Гришин: Сегодня не только идет попытка замены натуральных льгот на денежные компенсации, но и отменяется под шумок ряд серьезных, в народе называют их "льготы", а для нас это важные, жизненно необходимые условия. С 1991 года по Российской Федерации была создана в отношении чернобыльцев совершенная схема обязательного государственного страхования от радиационного риска. Инвалид первой группы получал 15 тысяч рублей, второй - 10 и третьей - 8. Сегодня эта норма закона отменяется.

Олег Кусов: Слово депутату Государственной думы России Олегу Шеину.

Олег Шеин: Была проведены серия митингов 1 июля, сейчас идет вторая волна митингов. Наши коллеги из союза "Чернобыль России" осуществляют марш на Москву. Наши товарищи из Всероссийского общества инвалидов рассматривают возможность проведения общенационального референдума и работы соответствующей рабочей группы с тем, чтобы можно было референдум инициировать не позднее августа. На последнем заседании представители общественных организаций - Общества инвалидов, союза "Чернобыль России", союза инвалидов "Чернобылец", Всероссийского профсоюза авиадиспетчеров, профсоюза "Защита", общества "Мемориал", это "Движение за права человека", движение "Альтернатива", Российская диабетическая ассоциация, это Организация социалистического сопротивления и ряд других - принято решение, что наше такое объединение получило наименование Совет общественной солидарности. Мы намерены, несмотря на любые решения, которые собирается принять Дума 2-3 августа и Совет Федерации 8 августа, вести борьбу против этого закона, потому что этот закон означает уничтожение социальных прав граждан России и, по сути, с моей точки зрения, представляет собой антиконституционный переворот, потому что ликвидирует Россию, как социальное государство. Не случайно сейчас на митингах люди высказываются за проведение досрочных выборов, как парламентских, так и президентских.

Олег Кусов: Среди ликвидаторов прогрессируют злокачественные образования, одна треть поражённых радиацией людей является инвалидами.

XS
SM
MD
LG