Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реалити-шоу «Прожиточный минимум»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Кирилл Кобрин: В городе Первоуральск Свердловской области завершилось реалити-шоу «Прожиточный минимум», организованное местным телеканалом. Пенсионерка, депутат горсовета и женщина средних лет должны были попытаться месяц прожить на официально установленный государством прожиточный минимум. Эксперимент завершился досрочно, поскольку два участника добровольно прекратили свое участие в программе. Организаторы акции вручили приз за победу пенсионерке Надежде Золотухиной. Екатеринбургский корреспондент «РС» Евгения Назарец встретилась с инициаторами и участниками шоу «Прожиточный минимум».

Евгения Назарец: Пятого июля депутат городского совета Первоуральска Марат Сафиуллин получил 2466 рублей, официальная безработная Ольга Зуева 2279 рублей, пенсионерка Надежда Золотухина 1771 рубль. На эти деньги они должны были жить месяц, поскольку это официальный месячный прожиточный минимум. По замыслу организаторов молодой депутат олицетворял собой работоспособное мужское население Первоуральска, безработная женщина (а вообще-то вольнонаемный работник первоуральского шоу-бизнеса) получила то, что правительство рассчитало «в среднем на душу населения», пенсионерка - единственная, кто просто была самой собой. Контроль за их расходами во многом базировался на доверии, но ежедневно в эфир выходили пятнадцатиминутные сюжеты о том, как провели день все трое участников. Владимир Антипин - директор телекомпании «Союз» в Первоуральске...

Владимир Антипин: Это можно сделать только в Первоуральске, только в небольшом городе. У нас всего 125 тысяч избирателей, голоса которых в масштабах страны никогда ничего не решали и никогда ничего решать не будут. Поэтому власть делала вид, что ничего не происходит и все нормально. Первоуральск - типичный город, стандартный. Градообразущее предприятие - Новотрубный завод, где-то 14 тысяч человек работает. Есть более 30% безработных. Оставшиеся еще 30% - пенсионеры. Более 50% трудоспособного населения работают в Екатеринбурге.

Евгения Назарец: Ведущий программы Павел Пластинин говорит, что на время трансляции каждого очередного телеотчета о жизни троих первоуральцев на прожиточный минимум, заметно пустели улицы города. В редакции показывают письма от стариков с подробными калькуляциями и сметами собственных рациональных затрат, адресами самых недорогих магазинов. Сама участница телевизионного реалити-шоу пенсионерка Надежда Золотухина тоже восприняла происходящее как обмен опытом:

Надежда Золотухина: Тут политика государства ни при чем. Я считаю, что это, может быть, даже и не шоу, может быть, название не то. Именно прожиточный минимум, просто как прожить на эти деньги. Для меня это большая сумма - 1771 рубль. Но прожить на них так, как все, покупать то, что ты хочешь, не хватает. Сколько себя помню, сколько я работала, я всегда экономила. Я работала в библиотеке 30 лет.

Евгения Назарец: Совершенно иные ощущения испытывала по ходу развития событий другая участница «Прожиточного минимума» Ольга Зуева. Она известный в Первоуральске организатор корпоративных вечеринок, арт-директор местного конкурса красоты. Ольга отказалась от продолжения эксперимента за две недели до истечения месячного срока, не смотря на то, что деньги у нее еще оставались.

Ольга Зуева: Мы выполняли функцию врагов бабушек. Я сказала: "Ребята, перестаньте сталкивать лбами население, вы расскажите, как деньги достаются этим людям". Вот как у меня подруги вкалывают, как зарабатывают, вечерами преподают танцы бальные детям и взрослым, это для души, это их основная специальность, дальше, создают свое частное предприятие, но не просто так, что они откуда-то украли эти деньги, они когда-то торговали на рынке, шили шапки, копейка к копейке, открыли, допустим, магазин. И они также, как все бабушки, имеют подсобное хозяйство. Таких же много очень женщин. А последнее, что они сделали вчера, когда они поставили картинку Марата на песню группы "Ленинград" "Депутаты говорят матом" - очень некорректно с их стороны было.

Евгения Назарец: Для Ольги Зуевой участие в реалити-шоу «Прожиточный минимум» было экспериментом вдвойне. Сейчас она учится в вузе по специальности «Связи с общественностью», и тема ее курсовой: «Реалити-шоу как средство воздействия на массовое сознание». Депутат Марат Сафиуллин - самый молодой депутат Первоуральского горсовета. Спросить его лично, рассчитывал ли он таким образом заслужить положительное реноме у тех, кто его избирал, не удалось. Марат прекратил эксперименты над собой еще раньше Ольги Зуевой, записав такое телеобращение.

Марат Сафиуллин: Я принял решение выйти из проекта, так как согласился участвовать в нем, чтобы привлечь внимание общественности и власти к этой проблеме. Думаю, что это уже произошло. Да, на эти деньги можно выживать, но не жить. Можно, конечно, соревноваться дальше и можно было даже победить. Но я думаю, что будет справедливо, если победительницей станет Надежда Ивановна. Тогда мы хотя бы одному человеку реально поможем не разговорами, а конкретными деньгами.

Евгения Назарец: Премией за победу в эксперименте, который неминуемо стал неравным боем для участников, была назначена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума в течение года. Ни депутат, ни бизнес-вумен просто не могли себе позволить «выиграть» у малоимущей пенсионерки. По поводу такого результата переживает и сама Надежда Ивановна.

Надежда Золотухина: Вы знаете, я уже думала сколько раз, но пенсионеры, конечно, выскажут, что это неправильно. Я должна была так потратить деньги, чтобы мне не хватило. Конечно, если все время экономишь, экономишь, все так, большинство, тем более пенсионеры. Я думаю, что многие покажут на меня пальцем и скажут: вот какая, надо было так потратить деньги, чтобы не хватило. Спрашивают: что заставило вас участвовать? Может быть, говорить не надо? - Деньги. Это же такая сумма.

Евгения Назарец: На вопрос, сколько ей необходимо денег, чтобы жить нормально, первоуральская пенсионерка Надежда Золотухина, получающая пенсию две тысячи рублей в месяц, отвечает: «Тысячи три рублей». Даже после того, как честно выиграла свою премию, она сомневается, как лучше ее потратить. То ли переехать из комнаты гостиничного типа в настоящую квартиру с кухней, где можно делать заготовки на зиму, то ли отложить деньги на похороны. У директора телекомпании Владимира Антипина были другие трудности.

Владимир Антипин: Самое сложное было отвечать на вопрос, является ли это наездом на государство. С этим вопросом меня, если честно, достали все. Прекрасно понимаю, что это наезд на государство. Ну и что? По пенсионерам не ударили. Пенсионеры - они живут так реально, реально выживают. Очень удобный для государства вывод на самом деле.

Евгения Назарец: В то время, пока « в строю» были все участники реалити-шоу «Прожиточный минимум», работали телефоны для голосования в поддержку каждого из них. Стоит ли говорить, что пенсионерка Надежда Золотухина стала лидером зрительских симпатий? Провинциальная российская публика симпатизирует тем, кто умеет экономить, а не зарабатывать. Государство не просчиталось с прожиточным минимумом. Евгения Назарец, Радио Свобода, Екатеринбург-Первоуральск.

XS
SM
MD
LG