Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмены помогут ветеранам Санкт-Петербурга


Программу ведет Полина Ольденбургская. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Полина Ольденбургская: В Петербурге правительство города разрабатывает социальную программу к 60-летию Победы, согласно которой, помощь ветеранам будет адресной, и помогать им будут петербургские бизнесмены. В то же время, в городе не соблюдаются даже те законы, которые уже давно приняты и должны обеспечивать участников Отечественной войны необходимой помощью. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Фронтовик и участник снятия блокады Ленинграда, инвалид Отечественной войны Геннадий Петров уже несколько лет ведет борьбу с властями различных уровней за исполнение закона о ветеранах. Отправив открытое письмо президенту России, подписанное 26 инвалидами войны, несколько обращений губернатору Петербурга, полпреду на Северо-Западе, в Конституционный суд, Геннадий Петров объявил об акции «Даст ли чиновничество дожить солдату победы до 9 мая 2005 года?». В знак протеста против произвола чиновничества, он собирался возложить к памятнику полководцу Жукову в Москве поздравления Бориса Ельцина и Владимира Путина с Днем победы. Однако, прибыв в Москву 22 мая для проведения акции, Геннадий Петров не смог добраться до нужного ему места, так как все подходы к нему были перекрыты милицией. Чего добивается ветеран войны?

Геннадий Петров: Исполнения закона о ветеранах, статьи 4 "Инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий", и социальная статья 14, где указаны инвалиды войны и перечислены все льготы. Мы в основном выступаем за внеочередное обслуживание инвалидов войны медицинскими учреждениями и первоочередное лекарственное обеспечение. Сейчас этого нет.

Дмитрий Казнин: Как пишет Геннадий Петров в открытом письме президенту, то, что творится в здравоохранении Петербурга, иначе как геноцидом назвать невозможно.

Между тем, в Ленинградской области на подготовку к 60-летию Победы выделено 680 миллионов рублей из областного бюджета. Более тысячи ветеранов улучшат жилищные условия, 120 инвалидов войны получат автомобили. При этом, бюджетных средств на все нужные мероприятия все - равно не хватит, признаются в правительстве области. В связи с этим открыт специальный счет, куда вице-губернаторы, например, перечислят свой недельный заработок.

Правительство Петербурга, в преддверии 60-летия победы в Великой отечественной войне, начало разрабатывать социальную программу персональной помощи ветеранам и инвалидам Отечественной войны. По замыслу городских властей, будут составлены списки, в которых напротив фамилии ветерана, который нуждается, например, в холодильнике, будет стоять название фирмы, которая ему этот холодильник купит.

XS
SM
MD
LG