Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На что жалуются современные дети?


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Чернявская.

Полина Ольденбург: Новосибирские педагоги поделились интересными наблюдениями: современные дошкольники считают своих матерей и старших братьев более надежными защитниками, чем отцы и, тем более, представители власти. Эта тенденция ярко отражается в том, кому и на что дети жалуются. От сегодняшних детей уже не услышишь угрозу рассказать все милиционеру. О том, как закономерности современной жизни отражаются на детской психологии, рассказывает корреспондент новосибирского радио Светлана Чернявская.

Светлана Чернявская: Самой высшей инстанцией в разрешении детских конфликтов у Новосибирских ребятишек были и остаются родители. Угрожают пожаловаться друг на друга, обычно маме, реже папе или старшему брату, если такой имеется. Милицией никто друг друга не пугает. Хотя лет двадцать назад такое бывало, особенно в младших группах. Но это, как считает воспитатель детского сада с тридцатилетним стажем Татьяна Матвеева, были отголоски родительской педагогики. Сейчас и дети ябедничают на родителей, и родители на детей.

Татьяна Матвеева: Борьба за лидерство в довольно смешном варианте выглядит. Самая смешная ябеда, когда один другому в кашу плюнул. Заколку красивую могут стащить и спрятать - чтобы у тебя не было. Как правило, не бегут с громкими криками и воплями. Так, потихонечку: вот Маша, Петя, Ваня меня толкнул, мне наступил на ногу, я не хочу с ним играть, он меня прижимает, он меня обижает, и, вообще, я самая хорошая, погладьте меня по голове. Они ищут заботы даже в детском садике. Маленький человечек пытается с помощью жалобы получить подтверждение, что я хороший, я самый лучший. Поэтому, если я наябедничаю, меня похвалят.

Мальчик из вполне благополучной семьи пожаловался на родителей, что его хотят заморить голодом. Когда пришли родители, стали выяснять, то оказалось, что он накануне посмотрел фильм про войну. Вот такая жалоба - меня хотят заморить голодом. То есть он пожаловался именно на родителей. примите к ним меры, я несчастный. Бывают жалобы и родителей. Маленькие человечки настолько энергичные... поэтому они могут выкопать грядку редиски в огороде, это забота такая о маме. Могут залезть в компьютер, сменить пароль. Очень интересно, а как будут выкручиваться папа или мама? То есть в принципе, хватает и жалоб от родителей.

Светлана Чернявская: Примета времени - стандартная обида дошкольника на оторванный по нечаянности нательный крестик. Воспитатели просят не надевать их на цепочку, особенно золотую или серебряную. Самая часто встречающаяся жалоба - на несправедливость в разделе игровых ролей. Все хотят быть Сейлор Мун или Гарри Поттером. А в остальном жалобы детей друг на друга мало переменились - придумывают обидные прозвища, дергают за косички и рисуют фломастерами у товарища на спине.

XS
SM
MD
LG