Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс " Уральский мастер"

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Юлия Стасюк.

Сергей Соловьев: Итоги второго конкурса рабочих профессий «Уральский Мастер» подведены в Екатеринбурге. Конкурс прошел в восьми уральских регионах. На заключительной церемонии регионального конкурса «Уральский мастер» побывала екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Юлия Стасюк.

Юлия Стасюк: На финал нынешнего конкурса «Уральский Мастер» в Екатеринбург приехали лучшие рабочие почти 60-ти предприятий из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской и других областей. Конкурс «Уральский мастер» проводится всего второй год, но устроители говорят, что, возможно, он станет традиционным. Рассказывает одна из организаторов конкурса Софья Фрейдер.

Софья Фрейдер: Мы получили огромное количество благодарственных писем от предприятий-участников, где говорят о том, что это начинание очень полезное, интересное, оно нужно людям, и рабочим приятно чувствовать, что их труд тоже ценят, он тоже важен. Не только труд врачей, программистов, но и обычных рабочих людей.

Юлия Стасюк: Это подтверждают и сами участники конкурса. Победитель в номинации «Опора и авторитет» Иван Иванович Обухов уже 41 год работает токарем на Уральском компрессорном заводе. Он прекрасно помнит и доперестроечные времена.

Иван Обухов: Были собрания, награждения, вручение медалей, орденов правительственных. Были и после награждения концерт, танцы. Вообще хорошо было. А потом вот эта перестрока, вот это все. После перестройки это впервые.

Юлия Стасюк: На конкурсе рабочих профессий выбирали победителей по четырем номинациям, которые предусматривают участие работников любых профессий и с любым опытом работы. Это номинации «Опора и авторитет», «Перспектива и молодость», «Коллектив мастеров» и «Уральский мастер». Самым сложным для руководителей предприятий оказалось найти участников для номинации «Перспектива и молодость». Рассказывает коммерческий директор одной из компаний-участниц Наиль Сабиров.

Наиль Сабиров: Нам очень трудно было отобрать человека, который должен был победить в номинации "Молодость и перспектива", потому что на сегодняшний день, к сожалению, очень мало молодежи идет именно на заводы и предприятий, которые являются опорой уральской промышленности. И ребят до 25 лет найти было очень тяжело. С большим трудом нашли мы такого человека, который подавал бы очень серьезные надежды, имел очень хорошие перспективы.

Юлия Стасюк: Такого человека Наиль Сабиров все-таки нашел на своем предприятии. Им оказался 24-летний электромонтер Роман Зикаев, который сейчас удивлен собственной победе. Не меньше удивляются и сотрудники кадровых служб предприятий. Несмотря на то, что квалифицированный рабочий на уральском заводе сегодня получает около 30-ти тысяч рублей, многие молодые люди все еще предпочитают перебиваться на гораздо меньшую зарплату среднего менеджера.

XS
SM
MD
LG