Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с детской беспризорностью в Москве


Максим Ярошевский, Москва: В России ежегодно подростки-беспризорники совершают около 700 тысяч преступлений. Всего же с начала этого года только в столице задержаны 900 несовершеннолетних правонарушителей. Места наибольшего скопления подростков беспризорников традиционно вокзалы. Самыми густонаселенными считаются Курский и Казанский. Ежедневно на их территории находятся около 50 бродяг. Говорит член обще-региональной общественной организации "Комитет национальной безопасности" Юрий Лапшин:

Юрий Лапшин: Сегодня они на вокзале, завтра где-то в другом конце Москвы. Что их привлекает там – я считаю, что это плохая работа сотрудников милиции с этой категорией детей, линейной, транспортной милиции. Сейчас УВД требует, чтобы и с этой категорией работали детские работники. Очень большое количество детей раньше было в метро, сейчас их намного меньше, потому что там создана служба по делам несовершеннолетних. Есть конкретные лица, которые отвечают за эту работу.

Максим Ярошевский: Для работы с трудными подростками в России используется так называемая конвейерная система. О ее недостатках рассказывает председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин: Взяли, посадили в автобус, составили акт о выявлении ребенка, направили в больницу, из больницы в приют, и так далее. Вот эта конвейерная система, она неэффективна, хотя бы потому, что мы знаем, что примерно треть детей убегает из больниц, потому что должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку. Один ребенок убежал от насилия в семье, а другой страдает драмоманией, а третий ребенок - он все выдумывает, ничем не страдает, просто ему хочется воровской романтики, он насмотрелся наших фильмов, начитался книг, и хочет все это попробовать на себе, это совершенно сознательный его выбор. К каждому нужен индивидуальный подход. С каждым необходимо работать так, чтобы добиться некоего социально-позитивного результата, чтобы ребенок оказался в благоприятной среде.

Максим Ярошевский: Недавнее заявление президента с требованием как можно тщательнее бороться с подростковой беспризорностью позволило выделить значительные суммы денег на борьбу с этой проблемой. Теперь в каждом районе Москвы построен, как минимум, один приют. К ним добавляются центры временного содержания и Алтуфьевский центр-приемник. В Москве настоящих беспризорников, детей, которые вполне осмысленно убежали из дома и бродяжничают по городу, не более 700 человек, а в России таких 30-50 тысяч. Специалистов по работе с трудными подростками и беспризорниками катастрофически не хватает, даже выделяемые средства не помогают, на 10-15 подростков приходится максимум один человек.

XS
SM
MD
LG