Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городах Кавказских Минеральных Вод открывается летний санаторно-курортный сезон


Лада Леденева, Пятигорск: 1 июня в городах Кавказских Минеральных Вод - Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске - открывается летний санаторно-курортный сезон.Весь последний месяц в санаториях городов-курортов Кавказских Минеральных Вод кипела работа. Техперсонал наводил порядок на прилегающих к санаториям территориях. В выходные к уборке подключались медики, регулярно проводившие субботники. Внутри корпусов строительные бригады завершали косметический, а кое-где и капитальный ремонт. Словом, шла активная подготовка к 1-му июня - традиционной дате открытия летнего сезона. По информации Курортного совета - административного и контролирующего органа санаторно-курортной базы Кавказских Минеральных Вод - за минувший год путевки подорожали, но ненамного: всего на одну-две тысячи рублей, и стоят, в среднем, от 12-ти до 70-ти тысяч, что как максимум, на 10 процентов больше, чем в минувшем году.Так, отдых и лечение в санаториях Пятигорска со множеством разновидностей минеральной воды на сегодня обходится от 12 до 40 тысяч рублей. Несколько дороже - от 15 до 50 тысяч стоит лечение кисловодским нарзаном. 21 день в элитных апартаментах железноводского санатория "Горный воздух" обходится в 150 тысяч рублей.

Однако если санаторные корпуса и прилегающие площадки удалось привести в надлежащий вид к означенному сроку, этого никак не скажешь о курортной зоне в целом. В весьма плачевном состоянии находится уникальная карстовая пещера со знаменитым сероводородным озером "Провал", известная задолго до лермонтовских времен. Само озеро подернуто мутной пленкой, а углы пещеры, как и знаменитый грот Дианы, превращены посетителями в общественную уборную. Не работает мелодично звучавшая некогда Эолова арфа в беседке, построенной итальянскими архитекторами братьями Бернардацци, каменные Ворота солнца сплошь усеяны разноцветными надписями - "здесь был Вася"... Вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор ассоциации санаторно-курортных организаций профсоюзов "Кавказ" Владимир Ткачев:

Владимир Ткачев: В данном случае это не очень показательный вопрос, а просто какая-то возникшая в определенный период времени межведомственная разобщенность. Принимаются экстренные меры для ее ликвидации. В результате некоторых событий по разделению собственности между государством и профсоюзами оказалась вакуумная ситуация, в которой объекты оказались как бы ничьи. Теперь этот вопрос будет решаться.

Лада Леденева: Высказывают обеспокоенность состоянием ресурсов и технической базы городов-курортов и депутаты Госдумы Ставропольского края. По данным парламентариев, многие скважины, дающие лечебную воду, требуют ремонта. Нерешенными остаются проблемы по утилизации производственных и бытовых отходов. С введением нового земельного законодательства перед санаториями встал вопрос о выкупе или аренде занимаемых ими земельных участков, что увеличит доходы местных бюджетов. Но возрастут и цены на путевки. А значит, они станут менее доступными, сократится приток отдыхающих, что напрямую затронет интересы местных жителей, одних делая беднее, других и вовсе лишая работы.

XS
SM
MD
LG