Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве поставят памятник собаке


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В Москве собираются установить памятник собаке, жестоко убитой человеком. Памятник посвящен всем бездомным животным, пострадавшим от людей, но у бронзовой дворняжки на постаменте есть реальный прототип - это собака Мальчик, жившая на одной из станций московского метро. Шокирующая история ее гибели - далеко не единственный случай человеческой жестокости. Защитники прав животных говорят о том, что в России отсутствует практика привлечения к уголовной ответственности за издевательства над животными. Над темой работала Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Дворняжку по кличке Мальчик, жившую на станции метро "Менделеевская", убила два года назад молодая девушка. На глазах у многочисленных прохожих, в том числе и детей, она заколола собаку кухонным ножом. Впоследствии выяснилось, что девушка больна шизофренией, суд признал ее невменяемой, и поэтому никакой ответственности за убийство животного она не понесла. Но адвокат Екатерина Полякова, которая занимается делами по защите прав животных, уверена, что даже если бы убийца собаки не была признана невменяемой, дело вряд ли бы закончилось ее наказанием. В России отсутствует практика привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Екатерина Полякова: Людей таких много, которые не любят, мягко говоря, животных. И самое страшное, что правоохранительные органы наши не хотят должным образом реагировать на эту категорию дел. По этой категории дел очень маленькая практика. Потому что люди, которые не имеют возможности воспользоваться помощью адвокатов, все-таки они юридически неграмотны, и они считают, что эти дела ненаказуемы, что это не карается уголовным законом, что это в лучшем случае административная ответственность. Но что такое штраф для человека, которого лишили любимого существа? Ведь для многих, особенно это касается пенсионеров, это как раз наш сегодняшний случай, ведь эту женщину, эту хозяйку, на которую была оформлена эта собака, ее увезли с инсультом, она месяц пролежала. Это счастье, как все потом говорили, что она этого не видела. А сколько детей страдает? Мальчик 13-летний не захотел ходить больше по этому переходу. Он говорит, что он больше туда не пойдет, потому что это произошло на глазах у него.

Любовь Чижова: Памятный знак сочувствия посвящен всем животным, пострадавшим от человеческой жестокости. Его, узнав про историю гибели собаки Мальчик, решили изготовить скульптор Александр Цигаль, его брат художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич. Памятник планируют установить у ухода на станцию метро "Менделеевская". Руководство метрополитена против этого не возражает. Авторам работы рассказали, что собака Мальчик отличалась дружелюбным характером и поэтому бронзовая дворняга как бы приготовилась к человеческой ласке, кажется, что она вот-вот вильнет хвостом. Говорит архитектор Андрей Налич.

Андрей Налич: Почему-то решили, что именно эта поза передает характер собаки, ее открытость к людям. То, что она их совершенно не боялась, она именно в этой позе и находится. В этой позе нет защищающегося животного или испуганного животного, ничего нет. Она совершенно открыта людям и совершенно не ожидала подобной развязки от встречи с человеком, тем более с женщиной, говорят, красивой. Знали, что она постоянно жила, ее прикармливали. Если с ней даже местные люди фотографировались, это говорит о том, что они, действительно, жили в таком удивительном, странном коммунальном состоянии.

Любовь Чижова: Собака Мальчик далеко не единственная жертва человеческой жестокости. Глава организации по защите прав животных "Вита" Ирина Новожилова говорит, что такие случаи в стране происходят все чаще.

Ирина Новожилова: В России практически нет правовой базы защиты животных, не работает 245-я статья. Случаев огромное количество, все яркие. Сейчас мы разбираемся по делу в поселке Плюса. Там собака была распилена бензопилой из хулиганских соображений. Прокуратура местная отказала, мы направили в генеральную прокуратуру. Ждем ответа. Госнаркоконтроль в ситуации с кетамином за срыв операции и за срыв работы отрасли я тоже привлекла бы по 245-й статье. К сожалению, сегодня я получила отказ из прокуратуры города Владимира о том, что за срыв операции в ветклинике Владимира они не привлекаются к уголовной ответственности. Мне кажется, надо доносить до людей ту мысль, что взаимосвязана жестокость по отношению к животным и людям. И статистика Института психиатрии имени Сербского, в 70-е годы еще работала Ксения Семенова, профессор, она сосчитала, что свыше 85% подростков, совершивших тяжкие и жестокие преступления, ранее были замечены в том, что они жестоко вели себя по отношению к животным.

Любовь Чижова: Памятник собаке, погибшей от рук человека, авторы планируют установить осенью, но все будет зависеть от того, удастся ли собрать деньги. Проект финансируется за счет пожертвований обычных граждан, которые собираются театром Елены Камбуровой. Сама певица регулярно перечисляет в фонд памятника сборы со своих концертов. Когда памятник будет установлен, рядом с ним на специальной табличке повесят историю гибели Мальчика.

XS
SM
MD
LG