Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внедрение общей врачебной практики в Свердловской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Олег Вахрушев.

Кирилл Кобрин: 3 года назад в Алапаевском районе Свердловской области начался эксперимент по внедрению общей врачебной практики взамен традиционных медицинских учреждений. За это время в районе не осталось ни одной участковой больницы, вместо них появились бригады врачей общей практики. Обсуждению результатов эксперимента была посвящена Уральская региональная конференция семейных врачей, которая прошла в Екатеринбурге. Рассказывает Олег Вахрушев:

Олег Вахрушев: Около половины жителей Уральского федерального округа характеризуют уровень обслуживания в своей районной поликлинике как плохой и очень плохой. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, за последние 7 лет численность участковых терапевтов снизилась почти в два раза. Если в крупных городах на 10 тысяч жителей приходится 60-70 врачей, то в сельской местности один участковый терапевт обслуживает 7,5 тысяч пациентов. Эта ситуация подвигла Свердловское министерство здравоохранения на административно-экономическое реформирование первичного звена медицинской помощи. За основу был взят принцип общей врачебной практики или современной медицины. Суть общеврачебной практики - в долгосрочном медицинском обслуживании здоровых и больных людей независимо от пола из возраста. Врач общей практики призван оказать медицинскую помощь при самых распространенных состояниях без участия узких специалистов. Помимо этого им проводится масштабная профилактическая работа среди здорового населения, и только в действительно необходимых случаях врач общей практики направляет пациента в специализированную клинику. Первые общие врачебные практики в Свердловской области в качестве эксперимента появились в Алапаевском районе. Министерство здравоохранения совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования разработали программу, согласно которой быть семейным врачом стало гораздо выгоднее, нежели простым участковым терапевтом. Говорит свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр:

Михаил Скляр: Это выгодно по трем составляющим. Во-первых, врачам общей практики предоставляют жилье, во-вторых, они получают достойную заработную плату, причем не фиксированную, они ее не получают, они ее зарабатывают, у врача общей практики есть возможность заработать относительно нормальные деньги. В-третьих, это интересная форма работы, она быстро показывает свою эффективность, врачу всегда приятно, когда его труд востребован и оценен населением, это тоже имеет немаловажное значение, когда врач чувствует, что он нужен этому населению, оно к нему идет со всеми проблемами, он им помогает, от этого он испытывает не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Олег Вахрушев: Заработная плата врача общей практики действительно может превышать зарплату участкового врача от 3 до 5 раз и достигнуть суммы в 15 тысяч и более рублей, что для медицинских работников весьма внушительно. Однако ректор Уральской государственной медицинской академии, на базе которой недавно была открыта кафедра семейной медицины, считает, что деньги в этой отдельно взятой профессии далеко не самое главное. Говорит Анатолий Ястребов:

Анатолий Ястребов: Когда мы говорим крылатые слова "лечить больного, а не болезнь", здесь открываются неограниченные возможности как раз у врача общей практики. Он именно, прежде всего, смотрит на личность больного, как целостный организм, и уже соизмеряет все свои возможности, насколько он его доведет до позитивного финала. Поэтому в этом отношении она, конечно, более творческая, более, может быть, даже интересная. Потом он работает на этот результат, который он сам создает и сам держит в своих руках. Это очень важно. Он видит свою значимость, он может в своем районе или зоне обслуживания своих пациентов, можно тут сделать целую революцию, могут исчезнуть и некоторые инфекционные заболевания, он будет заниматься профилактикой, он будет заниматься вакцинированием, скажем, своевременно, и так далее. Никакого не будет заболевания тем же гриппом, представляете, целая зона, обслуженная этим врачом, разве это не интересно, не показательно? И это не абстрактно, где-то, кто-то, как-то, когда-то, а это он сам, своими руками, все это делает. Это, по-моему, большое счастье, что он может это не только показать, но и доказать, и я считаю, что за это нужно его и поощрять, как работающего на этот результат, чтобы жизнь его пациентов стала лучше, стала менее зависимой от всех тех факторов, которые сегодня нам жизнь эту огорчают, сокращают, портят.

Олег Вахрушев: То, что общая врачебная практика несет в себе качественно иной подход к человеку, больному или здоровому, на первом этапе осознают разве что сами семейные врачи, да и то не сразу. Что же касается непосредственно пациентов, то здесь противостояние еще большее. О трудностях, с которыми столкнулись алапаевские врачи общей практики, рассказывает Наталья Михайлова:

Наталья Михайлова: Основное, это, в общем, сомнение населения, поскольку люди вообще не знают об этой форме, о том, что с ними будет, и поскольку открытие общеврачебных практик повлекло за собой закрытие участковых больниц, людей это волновало. Потому что само как бы определение участковой больницы, это, видимо, для многих людей складывается с понятием чего-то основательного, надежного, какой-то стены, и, конечно, это очень сложно было преодолеть, и мы проводили сходы, встречи, и до сих пор, конечно, люди этого не понимают. Хотя основная масса уже столкнулась с врачами общей практики, потому что принцип наш такой: что хотя бы раз в год каждый человек должен побывать у врача общей практики, и практически все довольны, за исключением каких-то особенностей характера врача, это как бы у каждого есть, в основном, все довольны. Конечно, нам бы хотелось побольше денег, но я хочу сказать, что, может, потому, что мы были первые в Свердловской области, мы только сейчас поняли вообще, как много мы сделали за год, но помощь фонда, министерства, глав администрации, строителей, медтехников, она как-то помогла нам все эти проблемы скрасить. Сказать, что там какие-то трудности - я не могу сейчас сказать, кафедра Уральской академии семейной медицины пошла нам навстречу, колледж областной, совместно с Алапаевским училищем пошли навстречу, чтобы нам объективно, быстро все это подготовить, врачей и средний персонал, фонд выделял деньги, администрация выделяла деньги, строители работали качественно. Трудно, когда делаешь что-то большое, новое. Вот они как бы есть, но они все были приятные. Сказать, что коллеги как бы все это поняли сразу, прямо включились и поддержали, я не могу, это было бы неправдой. Но поскольку был поставлен вариант, либо мы работаем в системе ОВП, либо мы не работаем нигде, на тот момент ситуация складывалась таким образом, и она все-таки их подвигла к решению, что они будут учиться и заниматься этой практикой. Поняли они, что это такое, наверное, месяца через 3-4, но у них появилось совершенно другое отношение к себе. Они стали себя уважать. Возможно, они это не осознают, но со стороны это как бы виднее, а нам это приятно, потому что они стали достойными врачами. Зарплата выросла, но и работы намного прибавилось, тем не менее, вот это ощущение нужности и значимости, возможно потом поймется, пока, не сейчас. Со стороны видно.

Олег Вахрушев: Уже спустя год после организации общеврачебной практики в Алапаевском районе наблюдаются позитивные изменения. Так, по крайней мере, утверждают специалисты Минздрава, уровень госпитализации, количество вызовов "Скорой помощи" и обращений к узким специалистам, а также число госпитализированных и взрослых с запущенной патологией – все эти показатели уменьшились. Сейчас развитие общих врачебных практик продолжится в других районах Свердловской области. Число служб, семейных врачей в этом году должно достигнуть 50, и располагаться они будут уже в 6 районах области. Через 4 года на территории 30 районов области будут работать более 200 общеврачебных практик.

XS
SM
MD
LG