Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с невыплатой зарплаты в Свердловской области


Светлана Толмачева, Екатеринбург: В Уральском федеральном округе прошли прокурорские проверки предприятий, где имелись задолженности по заработной плате. Около 400 руководителей привлечены к административной ответственности, но это не снимает проблему. Долги перед рабочими на предприятиях Уральского федерального округа не уменьшаются.

Проверки исполнения трудового законодательства на предприятиях округа прошли по указанию генерального прокурора России Владимира Устинова. Обнаружено 4,5 тысячи грубых нарушений. Большая часть из них - задержки выплаты заработной платы. В округе на первом месте по размеру задолженности находится Свердловская область. Здесь общий долг предприятий перед рабочими превышает 800 миллионов рублей. На екатеринбуржском опытном заводе "Авант", например, деньги задерживают 18 месяцев. Акционерное общество "Тагил-Лес" полностью не выплачивает зарплату сотрудникам уже три года, и хотя около 400 должностных лиц привлечены по итогам проверки к административной ответственности, заместитель генерального прокурора в округе Юрий Золотов вынужден признать:

Юрий Золотов: Принимаемые органами власти и органами прокуратуры меры по обеспечению жизненно важных для людей прав пока являются явно недостаточными. Все прокуроры получили жесткое указание уделить особое внимание этим проблемам, и в ближайшее время мы приведем в чувства значительно большее количество хозяйственных руководителей.

Светлана Толмачева: Заместитель генерального прокурора пояснил, что кодекс об административно-хозяйственных правонарушениях позволяет отстранить от занимаемой должности на срок от года до трех лет руководителя предприятия любой формы собственности. Решение об этом принимает суд.

Юрий Золотов: Такая мера возможна после того, как в отношении этого руководителя уже применена мера административной ответственности. После того, когда этот же руководитель вновь допускает отступления от требований трудового законодательства, готовятся материалы в суд, и без всяких проволочек суд рассмотрит эти дела. За последнее время было направлено 17 материалов, 15 рассмотрены, два еще на стадии рассмотрения, у нас ни одного факта отказа, там безальтернативные меры ответственности.

Светлана Толмачева: Проверки прошли, в основном, на тех предприятиях, откуда поступили жалобы от рабочих. Только за этот год в прокуратуру пришло около восьмисот подобных заявлений. В свою очередь за рабочих собираются заступиться и профсоюзы. Федерация профессиональных союзов Свердловской области готовится принять участие во всероссийской акции протеста, намеченной на 10 июня. В ряде городов России на этот день будет организовано пикетирование зданий администрации. Одно из основных требований профсоюзов – погасить долги по зарплате в течение года.

XS
SM
MD
LG